Золотосодержащие минералы

Золото в природе встречается в основном в элементарном виде. Это самородный металл, так же, как платина, платиноиды и серебро. Но в природе существуют редкие минералы, в которых золото вступает в химическую связь с теллуром. Золотосодержащие минералы очень редкие, и они совсем не похожи на самородное золото. Минералогия описывает 20 редких теллуридов золота. Рассмотрим некоторые из них.

Сильванит (Au,Ag)2Te4

золотосодержащие минералы В сильваните соотношение благородных металлов (золота и серебра) не постоянно, их соотношение может быть 50 на 50%, но чаще количество золота в два-три раза превышает количество серебра. Цвет сильванита может быть серым, белым, бело-желтоватым, кристаллы имеют металлический блеск и оставляют серую черту на изломе керамического бисквита. Минерал имеет малую твердость (1.5-2 единицы по шкале Мооса) и высокую плотность (до 8.3 грамма на кубический сантиметр). Сильванит образует удлиненные кристаллы моноклинной сингонии. Интересно, что этот минерал является светочувствительным — при длительном нахождении на солнечном свете он теряет блеск и тускнеет. Сильванит также называют «письменным теллуром».

Калаверит (AuTe2 )

золотосодержащие минералы калаверитЭтот минерал отличается от сильвинита более плотной кристаллической решеткой (его максимальная плотность составляет 9.35 грамма на кубический сантиметр). Он более твердый (2.5 единицы по шкале Мооса). Интересно, что при желтоватой «латунной» или серебристо-белой окраске кристаллов на керамическом бисквите получается зеленая черта. Если кристаллы сильвинита имеют совершенную спайность, то у калаверита она отсутствует. Кристаллы имеют моноклинную сингонию и металлический блеск.

Петцит ( Ag3AuTe2)

Кристаллы петцита имеют кубический облик, они образуют зернистые массивные агрегаты. Цвет петцита изменяется от серого до черного, блеск минерала металлический.

Максимальная плотность минерала достигает 9 грамм на кубический сантиметр при твердости 3 единицы по шкале Мооса. На гранях кристаллов часто наблюдается характерная игра цветов. Излом кристаллов неровный (скорее, раковистый),

Креннерит ( AuTe2)

Креннерит может содержать небольшую примесь серебра. Минерал имеет ромбическую сингонию, латунный желтый или серебристый белый цвет (в некоторых англоязычных источниках указывается и черно-желтый (?) цвет креннерита). Плотность его достигает 8.53 грамма на кубический сантиметр, относительная твердость — 2.5 единицы по шкале Мооса. Минерал дает зеленовато-серую черту, кристаллы имеют совершенную спайность.

Золотосодержащие минералы совсем не так красивы, как самородное золото. Только химический анализ может обнаружить в них благородные металлы. Поэтому в прошлые века они просто выбрасывалось горняками как не представляющая ценности пустая порода. Так, 1890-е годы в Калифорнии (округ Калаверас) калаверит вместе с горной породой был выброшен в отвалы. Этот камень затем использовали для отсыпки дорог. Когда же выяснилось, что в отвалы выбросили целое состояние, старатели принялись перекапывать дороги в поисках ценного сырья.

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий