Ергаки — висячий камень

Висячий камень — знаменитая достопримечательность природного парка Ергаки, расположенного на хребте Ергак-Таргак-Тайга (Западный Саян). Это уникальный горный массив, состоящий из нескольких гряд. На самую низкую, где и располагается висячий камень, можно не торопясь дойти пешком с трассы Абакан-Кызыл.

Если ехать по федеральной трассе М-54 от Абакана в сторону Кызыла, то примерно на отметке 622-й км вы увидите поворот налево (хорошая гравийная дорога). Следуя по ней (на машине или пешком, выйдя с автобуса), вы через 2 км окажетесь около базы МЧС, где можете оставить машину на платной стоянке. Оттуда по ровной, болотистой местности (тропинки видно) нужно пройти 4 км до палаточного лагеря туристской фирмы «Альтамира», пройти мимо него, и, дальше, следуя указателям, можно подняться на висячий камень. Дорога от трассы до камня займет не более 3 часов.

вид на висячий камень

Висячий камень и спящий Саян

Летом Саяны поражают буйством красок — в июне и июле,  в ярко-зеленых, покрытых высокой травой долинах,  растут многочисленные  жарки, среди долин и по склонам гор стоят свечи темно-зеленых кедров. Есть очень древние кедры — их возраст может доходить дор пятисот лет. Кстати, жарки здесь цветут до конца июля.

В ложбинах гор, в ущельях, на северных склонах гор,  долго не сходит снег. Вы можете пройтись по снегу и слепить снеговика даже в конце июля. В непроходимой тайге и в  широких высокогорных долинах, лишенных леса, расположились озера, заполненные талой водой.

Очертания гор здесь причудливы и необычны, высокие остроконечные горы разделяются широкими долинами с довольно плоским дном. Как мог образоваться такой необычный рельеф, сравнимый с фантастическими лунными ландшафтами?

Горный массив сложен в основном крупнозернистыми гранитами. Последний ледниковый период начался примерно двадцать пять тысяч лет назад, а закончился около десяти тысяч лет назад, по масштабам геологии, это было совсем недавно. Восточные и Западные Саяны покрывали мощные ледники, о толщине льда судить трудно, но ясно, что горы были закрыты льдом полностью, толщина льда была более километра.

Лед — пластичное вещество, по мере образования он стремится сползать по склонам гор, разрушая их и перемещая оторвавшийся каменный материал (морену). Горный массив сложен в основном крупнозернистыми гранитами, которые легко разрушались ледниковой эрозией.

Ледник выпахивал широкие плоские долины, разрушал горы, ломал их и перемещал целые скалы на большие расстояния. Эти огромные обломки скал, перемещенные ледником, можно увидеть на вершинах и склонах в большом количестве. Так появился и знаменитый висячий камень.

Обломок скалы, весом около 600 тонн, покоится на краю километрового обрыва, соприкасаясь с ним только небольшой плоскостью — около одного квадратного метра. Его не могут сдвинуть ни современные процессы выветривания пород, ни землетрясения, которые регулярно случаются в этом регионе в последние несколько лет.

Говорят, еще в семидесятые годы 20 века висячий камень качался, но потом перестал. То ли измельченный гранит, передвигаясь под ним, уплотнил основание, то ли люди специально подсыпали мелкой щебенки — неясно. Но есть факт — сейчас висячий камень не качается.

Местные проводники туристов сочиняют разные истории и легенды, связанные с камнем. Вот одна из них: если висячий камень упадет в километровую пропасть, наступит конец времен, настоящий конец света. Тогда спящий Саян проснется, и наступят новые времена. Спящий Саян —  горная цепь, своими очертаниями напоминающая профиль человека, лежащего на спине. Об этом тоже есть легенда, трогательная история о любви и верности.

Зимой и летом в Ергаках много туристов. Зимой здесь можно покататься на горных лыжах по хорошим горнолыжным трассам, а летом — побродить по Ергакам. Но название «природный парк» не означает, что здесь можно гулять, как по бульвару. Горы высоки и обрывисты, на многие из них не забраться без альпинистского снаряжения и соответствующих навыков.

Кроме людей, здесь есть и другие хозяева — медведи, которые тоже любят ходить по тропинкам, а не ломиться через бурелом. Они оставляют многочисленные следы лап, кучи и прочие отметки. Иногда медведи нападают на людей, обычно там, где оставлена или разбросана без присмотра еда. Поэтому лучше не останавливаться одиночной палаткой вдали от туристских лагерей.

Кстати, о туристах. Здесь можно встретить людей всех возрастов, из разных городов и поселков, наших соотечественников и иностранцев.

Здесь можно встретить туристов с детьми от двух-трех лет. Но и старшее поколение не отстает. Я видела одного бывалого туриста семидесяти восьми лет, он ходит в горы постоянно, к тому же, он ходит один.

Много неопытных туристов, поэтому база МЧС, расположенная на Ергаках, без работы не сидит.

Я люблю Ергаки и зимой, и летом, вместе с медведями, комарами, мокрыми ночами в палатке и дымом костров, тяжелыми подъемами в горы и восторгом от того, что ты увидел, поднявшись на вершину.

долины на Ергаках

Самый маленький турист

Спящий Саян

Вид на спящий Саян

Висячий камень.

Висячий камень. Гранит, вес около 600 тонн.

обломки скал Ергаки

Нагромождение обломков гранитных скал, перенесенных ледником

цветущие жарки, Ергаки

Цветущие жарки в конце июля

морена на склонах гор, Ергаки

На склонах гор много обломков скал, когда-то перенесенных ледником

туман в горах, Ергаки

Туманный рассвет

снег в июле, Ергаки

июльский снеговик

Прыжки с Зуба Дракона, Ергаки

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Ергаки — висячий камень

  1. Анонина говорит:

    Надеюсь, этим летом погода будет хорошей и медведи будут добрыми:))

Добавить комментарий