Ванадинит

ванадинитЧаще всего ванадинит имеет красный, оранжево-красный, кирпично-красный, реже — желтоватый или серо-желтый цвет. Химическая формула минерала — Pb5(VO4)3Cl (ванадат свинца). Таблитчатые и призматические кристаллы ванадинита образуют плотные друзы. Встречаются также удлиненные, волосообразные и игольчатые формы кристаллов. Мелкие и микроскопические кристаллы минерала образуют рыхлые землистые скопления и агрегаты. Иногда ванадинит образует своеобразные «скелетные» формы и округлые желваки.

Интересно, что на крупных кристаллах могут образовываться глубокие каверны (результат растворения), поэтому на месторождениях иногда находят своеобразные «пустотелые» кристаллы. Минерал обладает сильным алмазным блеском, который можно видеть при перемещении света по идеально гладким граням кристаллов.
Кристаллы ванадинита имеют среднюю твердость — 3-4 единицы по шкале Мооса, при этом они обладают высокой плотностью — до 7 грамм на кубический сантиметр. Если провести кристаллом этого минерала по излому керамического брикета, то на нем останется оранжево-коричневая или желтовато-коричневая «жирная» черта.
Ванадинит образуется в зонах окисления полиметаллических (в основном свинцово-цинковых) месторождений, там, где есть подходящие условия и необходимый набор химических элементов. Если этот минерал образует значительные скопления, то его добывают как ванадиевую руду.

В некоторых источниках ванадинит также именуют хлорванадитом, в англоязычной литературе — джонстонитом. Старые названия минерала, употреблявшиеся в девятнадцатом и первой половине двадцатого века — ванадиевая охра, свинцовый ванадиевый шпат и свинцовая ванадиевая руда.

Несмотря на то, что в России минерал ванадинит есть (Березовское золоторудное месторождение на южном Урале, близ Екатеринбурга), на рынке камня предлагают в основном образцы из Марокко и США. Они обладают высокой декоративностью и продаются по преемлемым ценам. Ванадинит также известен (и добывается) на месторождениях Алжира, Намибии, Замбии и Германии.

Кристаллы ванадинита с разных месторождений отличаются друг от друга по виду и химическому составу. Так, например, коллекционеры очень ценят образцы, привезенные с месторождения, находящегося в штате Аризона, за насыщенный красный цвет и высокую прозрачность.

Крупные кристаллы (длиной 1-3см) и друзы кристаллов этого минерала — мечта каждого коллекционера. Минерал не выцветает на солнце, не окисляется и не разлагается на воздухе, друзы достаточно прочные и не требуют особых мер предосторожности при перевозке.

Ванадинит — прочный минерал, но так как он крайне редко образует большие кристаллы, из него не делают кабошоны и ограненные вставки в массовом порядке. Но ювелиры все же нашли способ вставлять этот красивый камень в украшения: в качестве вставок используются мелкие друзочки и щетки ванадинита. Их оправляют металлом и вставляют в кольца, кулоны и даже в серьги. Получаются милые и необычные украшения, при этом все изделия непохожи друг от друга, так как вставки каждый раз отличаются одна от другой. Недостаточно плотные агрегаты кристаллов скрепляют смолой, но чаще всего друзы плотные и не требуют никакой обработки, кроме придания им нужных контуров.
Литотерапия считает, что красные и коричневато-красные образцы ванадинита соотносятся с чакрой Муладхара, а медитация на минерале такого цвета избавит от физической слабости, активизирует жизненные силы и физическую энергию, оздоровит внутренние органы, расположенные поблизости от корневой чакры.

Ванадинит — редкий минерал, поэтому астрология не соотносит его с каким-либо знаком Зодиака. Украшения с этим камнем могут носить все желающие.

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий