Такая знакомая соль (галит): съедобный минерал

   Химическая формула галита (halite) — NaCl.

галит - каменная соль

галит — каменная соль

Галит, или каменная соль:  этот минерал известен  каждому человеку, с  этим  «съедобным минералом»   мы сталкиваемся каждый день, употребляя его в пищу. Каменная соль, поваренная соль, столовая соль, пищевая соль  – это названия одного и того же широко известного с древнейших времен природного хлорида натрия.

Мы покупаем в пакетах белую мелкокристаллическую соль, она обычно бывает йодированной.  Те, кто занимается заготовкой овощей на зиму, приобретают крупную не йодированную соль. Считается, что йод придает ненужную мягкость засоленным овощам. Эта соль имеет крупные кристаллы и сероватый оттенок.

Мало кто задумывается, откуда берется соль и как её перерабатывают в тот продукт, который мы привыкли видеть в магазинах. Соль образуется в пересыхающих озерах и лиманах, по берегам мелеющих морей. На территории Казахстана широко известны соляные озера Эльтон и Баскунчак, в Туркмении залив Кара-Богаз-Гол, относящийся к акватории Каспийского моря.

В начале 20 века соль добывали выпариванием даже из соленых озер на юге Сибири. В Хакасии этот минерал получали из воды соленых озер,  солеварни работали до середины тридцатых годов двадцатого века.  Но в результате изменения климата соленость озер понизилась и добычу прекратили.

Известны и ископаемые пласты соли.  Эта соль образовалась при естественном выпаривании древних заливов и мелководных морей.  Пласты  могут иметь мощность до нескольких сотен метров и простираются на огромные расстояния. Так, в Канаде и США подземные пласты соли имеют толщину до 350 метров и простираются от Аппалачей до реки Мичиган.

Природная соль иногда пропитывает  пласты песчаника и других пористых пород. Так образуются любимые животными «солонцы».

Природная соль образует кристаллы кубической формы, цвет её может быть белым, желтоватым, голубоватым, розовым.  Вкус соли – соленый без горечи, в отличии от вкуса сильвина и карналлита, часто встречающихся  совместно с галитом.  Сильвин и карналлит  горько-соленые, иногда жгуче-горькие,  и употребление их в пищу по ошибке может вызвать жестокое расстройство желудка.

Соль необходима для жизнедеятельности млекопитающих, в том числе человека. Животные выходят из леса «на солонцы» и лижут осадочные породы, пропитанные солевыми растворами. Недостаток соли в пище приводит к вялости, слабости, повышенной утомляемости, особенно в жаркую погоду, когда соль выводится с потом. Недостаток соли в жаркое время года приводит к разрушению костной и мышечной ткани, откуда организм извлекает ионы хлора и натрия для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому недостаток соли может привести к остеопорозу. Врачи считают, что последствием недостатка соли могут стать депрессии,  нервные и психические заболевания.

В то же время избыток соли в пище приводит к повышению кровяного давления, отрицательно влияет на все внутренние органы.

Самые древние солеварни, известные историкам, найдены в раскопках города Провадия-Солоница в Болгарии. Город существовал шесть тысяч лет назад до нашей эры. Вода из соляного озера выпаривалась в больших глинобитных печах. Судя по масштабах производства, соль производилась в большом количестве на протяжении  многих столетий, возможно, тысячелетий.

В наше время соль (галит) используется не только как полезная пищевая добавка. Это сырье для производства хлора, соляной кислоты и гидроксида натрия (каустической соды).  Солью посыпают дороги  городов в зимнее время для ликвидации льда, и это далеко не все области применения  «съедобного минерала».

Запись опубликована в рубрике Занимательная минералогия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий