Старинные названия минералов

Рубины, сапфиры, аквамарин и изумруд

В учебниках минералогии и геологических словарях, наряду с современными русскими, латинскими (а иногда и греческими) названиями минералов приводятся их устаревшие названия, которые в настоящее время практически не используются. Старинные названия минералов часто встречаются в классической русской литературе и в переводах романов 18-19 веков.

старинные названия минералов

«Голубой карбункул» — искусственно выращенный синий гранат

Так, один из рассказов A. Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе называется «Голубой карбункул» (Blue Carbuncle). Интересно, что карбункулом называли гранат альмандин, который имеет вишнево-красную окраску. Но в рассказе под голубым карбункулом подразумевается другой минерал — алмаз. 

Нужно сказать, что искусственные гранаты, получаемые с добавлением ионов кобальта, могут быть голубыми, но природные — никогда. Кстати, рассказ «Голубой карбункул» настолько интересен, что уже с первых строк забываешь о такой мелочи, как путаница в минералогических терминах.

названия минералов устаревшие

Серпентинит, он же змеевик

Устаревшие названия минералов постепенно забываются и уходят из повседневной речи. Но бывает, что они возвращаются. Например, серпентинит (который так называли на протяжении всего 20 века), вдруг стал змеевиком (как его называли в 17-18 веке).

Змеевик — красивое, загадочное название, и его вернули к жизни торговцы каменными сувенирами и поделками в последние два десятилетия. Все просто – если камень назвать змеевиком, его лучше покупают. Хотя, «серпент» в переводе с греческого также означает «змея».

Те же торговцы вернули к жизни и старое название дымчатого кварца — раухтопаз, при этом покупателю никто не объясняет, что этот минерал не имеет никакого отношения к настоящему топазу.

Старинные названия минералов часто очень красивы. Так, черный сланец и черный мрамор когда-то называли аспидом. Аспидно-черный цвет — цвет блестящей черной змеи. Звучит образно и поэтично.

Алмаз в 17-18 веках писали через букву «с» — алмас, а янтарь называли «латырь» или «алатырь». Слово «алатырь», скорее всего, не имеет отношения к былинному камню Алатырю (Бел-горюч камень Алатырь), который представлял собой то ли огромную скалу, то ли остров в северном море.

Морской жемчуг, выращенный на фермах в Японии.

Яхонтами называли разноцветные корунды — рубин и сапфир, а яшма вплоть до конца 19 века называлась ясписом. В торговых книгах 17-18 века можно встретить старое название жемчуга — бурмицкое зерно. Интересно, что очень мелкий жемчуг называли бисером.

Русские торговцы камнями, так же, как и китайцы, вплоть до конца девятнадцатого века называли нефрит и жадеит одним словом – жад, хотя, и по внешнему виду, и по составу, это абсолютно разные минералы.

Тальк, самый мягкий, скользкий на ощупь, минерал, называли «горным салом», а волокнистый, шелковистый хризотил-асбест носил название «горный лен».

Подвеска из зеленого искристого авантюрина с хризолитами

Авантюрин называли «искряк». И действительно, в любом авантюрине в общей полупрозрачной массе, как искорки, рассеяны включения мельчайших кристаллов-примесей. Это как раз тот случай, когда можно сожалеть об утрате старинного термина.

Лабрадорит, горная порода, состоящая из кристаллов полевого шпата лабрадора, играющего на гранях синим, желтоватым, радужным цветом, называлась «радужник».

В те времена горные старатели и торговцы не разделяли агат и халцедон. Эти разновидности микрокристаллического кварца называли исключительно агатом.

Изумруд часто называли греческим словом смарагд, а прозрачный горный хрусталь — юга. В рудничных документах 17-18 века мало прозрачный горный хрусталь называли кремневым дикарём. Бирюза именовалась персидским словом «каланг».

Вишневая черта гематита на керамической пластине

Интересно, что словом «кровавик» именовали два совершенно разных минерала. Так, кровавиком называли оксид железа гематит (он же «железный блеск» и «красный железняк»), который оставляет на пластинке отколотого фарфора вишнево-красную черту.

Так же могли назвать и гелиотроп (разновидность пятнистой яшмы, в которой на темно-зеленом фоне расположены красные пятнышки). Эти красные пятна в средние века считались застывшей кровью святых мучеников.

Декоративная галька, гелиотроп

Розовый, малиновый, коричневато-розовый марганец содержащий камень родонит носил название «орлец» или «бакан», а красноватый аметист называли «вареником».

Мир становится все более открытым, и языки заимствуют друг у друга все больше слов и оборотов речи. И старые названия минералов уходят в историю. Но иногда они возвращаются…

Запись опубликована в рубрике Занимательная минералогия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий