Серпентинит, он же змеевик

серпентинит (змеевик) с включениями пирита и магнетита

Серпентинит (змеевик) с включениями пирита и магнетита. Юг Красноярского края, хребет Борус.

Серпентинит (Serpentine) — это горная порода зеленого цвета, имеющая высокие декоративные свойства. В девятнадцатом и начале двадцатого века в России этот камень называли змеевиком. Такое название он получил, видимо, потому, что некоторые виды этого камня своим рисунком напоминают узоры на змеиной коже. Интересно, что латинское слово serpens  также означает «змея».

В России восемнадцатого — девятнадцатого века серпентинит также называли «аптекарским камнем«, так как из него делали аптекарскую посуду — чаши для приготовления порошков и микстур и пестики для растирания лекарств.

В прошлые века существовало дремучее заблуждение, что змеевик ядовит. Это не так. Этот камень абсолютно безопасен для здоровья.

Серпентинит (змеевик)  состоит из смеси нескольких минералов, близких по составу: антигорита, лизардита, хризотила, бронзита и других минералов зеленокаменной ультраосновной формации. Может содержать  примеси магнетита, талька, гранатов, карбонатные минералы (кальцит и доломит).

подсвечник из серпентинита

Подсвечник из серпентинита (змеевика). Оранжевые полоски — замещение серпентинита яшмой по трещинам. Хакасия, вершина Теи.

Физические свойства: твердость этой горной породы невелика — от 2.5 до 3.5 по шкале Мооса. Камень обычно является плотным, вязким, хорошо пилится, обрабатывается и полируется. В полированных пластинах имеет зеркальный или маслянистый (восковой) блеск. Цвет может быть болотно-зеленым, серо-зеленым, темно-зеленым, желтовато-зеленым, салатным, яблочно-зеленым, встречаются очень светлые (в зонах выветривания) и очень темные, почти черные разности. Переходы цвета и включения создают в камне уникальный, неповторимый узор, змеевики с разных месторождений обычно сильно отличаются друг от друга.

шкатулки из серпентинита (змеевика)

Шкатулки из уральского серпентинита

Благодаря смеси различных минералов, серпентинит может выглядеть очень красиво и иметь высокие  декоративные качества. Он относится к поделочным камням, из него можно получить большие блоки без трещин, что позволяет изготавливать крупные предметы — облицовочную плитку, вазы, шкатулки, столешницы. Этот камень прекрасно смотрится и в ювелирных украшениях, особенно крупных кабошонах и бусах. Крупные размеры бусин и вставок позволяют увидеть красивый рисунок этого камня.

Месторождения серпентинита (змеевика) на Урале начали разрабатывать ещё в восемнадцатом веке. Разновидности серпентинита имели собственные названия. Так, камень светло-зеленой окраски , с темными пятнами, называли благородным серпентином, темно — зеленый камень с черной пятнистой структурой имел название «моховик». Темно-зеленая разновидность, и другие разновидности без включений без включений назывались офитом. Офит имеет однородное строение, раковистый излом и просвечивает в тонких сколах.

В некоторых образцах змеевика можно наблюдать красивое свойство — эффект кошачьего глаза.

По внешнему виду некоторые разновидности серпентинита очень похожи на нефрит. Отличить их не сложно: как указано выше,  серпентинит имеет твердость, равную 2.5 — 3.5 и легко царапается стальным ножом. При этом в поцарапанном месте появляется белая черта (порошок). Нефрит (твердость 6 — 7) невозможно поцарапать стальным ножом. Ном сам оставляет на нем след в виде металлической черты.

Месторождения серпентинита есть в Восточных и Западных Саянах,  в республике Тыва, на Камчатке. За рубежом такие месторождения разрабатываются в Испании (Пиренеи), они есть на территории Австрии и в Саксонии. Серпентинит есть в Соединенных Штатах и в Шотландии.

Красивый «змеиный» узор камня долгое время отождествляли не только со змеиной кожей, но и с укусами змей. Считалось, что камень может обезопасить от змеиного укуса и служит противоядием при укусе. Остается непонятным, как в этом случае применялся змеевик: или его прикладывали к укушенному  месту, или растирали в порошок и приминали внутрь.

В Средние Века и позже в Европе и на Востоке с помощью серпентинита пытались определить, отравлено ли ядом вино, или любой  другой напиток. Если наполненная чаша вдруг отпотевала, питье считалось отравленным.

Серпентинит внушал суеверным людям опасения, его считали камнем коварства и авантюр, порчи и сглаза. В то же время, если носить украшения из него, они сами могут защитить своего хозяина от порчи и сглаза. Существовали специальные ритуалы, которые позволяли «приручить» камень, сделать его помощником и использовать его сильную природную энергетику.

Еще в девятнадцатом веке этот камень всерьез наделялся лечебными свойствами. Так, его следовало носить с собой, чтобы избежать заражения при  эпидемиях холеры.

Современная литотерапия также наделяет серпентинит лечебными свойствами. Серпентинит может помочь при затяжных головных болях и головокружении. Этот камень помогает при сращивании переломов костей и способен пробудить человека от летаргического сна. Он способен избавить от постоянной сонливости и упадка сил.

Очень полезен массаж шарами и плоскими полированными камнями из змеевика. Перед массажными процедурами камень следует предварительно нагреть в теплой воде.

Серпентинит, с его зеленой окраской, соответствует чакре солнечного сплетения Манипура и влияет на её состояние. Эта чакра отвечает за состояние селезенки и печени, а также за органы пищеварительной системы. Нормальное состояние этой чакры создает мощную силу воли, положительные управляемые эмоции и развивает творческие способности и воображение.

Серпентинит очень хорош для  таких знаков зодиакального круга, как Овен и Скорпион, им можно носить украшения из этого камня постоянно. Остальные знаки Зодиака должны воздержаться от постоянного ношения таких украшений.

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий