Съедобные минералы

Человек и весь многочисленный животный мир может получать энергию только из органических веществ, и то не из всех. Животные питаются растениями, хищникам служат пищей другие животные, находящиеся в их пищевой цепи. Часть живых существ, включая человека, всеядны – они употребляют и животную и растительную пищу.  А растения используют для питания органические и неорганические вещества почвы. Это всем нам известно из курса биологии средней школы.

Могут ли животные, в том числе и человек, получать питательные вещества из минералов? Как известно, минералы имеют органическое или неорганическое происхождение. Существуют ли съедобные минералы, могут ли они обеспечить нас  энергией? Может ли быть вредным употребление природных минералов внутрь?  Ответ неоднозначен.

вода

Самый известный и самый съедобный  минерал вода. Да, вода – это тоже минерал. Она повсюду: в реках, морях, озерах, в атмосфере, внутри живых существ. Известно, что человеческий организм в среднем на 80% состоит из воды. Чем моложе организм, тем больше он содержит воды. Мы не можем жить без воды, без нее не может работать промышленность.

Вода в Солнечной системе — не редкий минерал.  Кроме Земли, вода  есть на таких планетах, как Нептун (его мантия состоит из воды, аммиака и метанового льда), мантия Урана также  состоит из водного, аммиачного и метанового льда.  Вода в смеси с метаном и аммиаком  есть на спутниках Юпитера и Сатурна, сияющие кольца Сатурна на 99% состоят изо льда.

Вода всегда содержит растворенные ионы минералов и их соединений. В зависимости от их количества, воду называют пресной, минеральной (или минерализованной) или соленой. Вода создала жизнь на Земле, некоторые источники чистой пресной воды, например, озеро Байкал, охраняются законами нашей страны.

галит (каменная соль)

галит (каменная соль)

Всем известен  съедобный минерал  галит, он же каменная соль, поваренная соль, природная соль,  пищевая соль  или столовая соль.   Правильнее было бы называть соль не едой, а пищевой добавкой. Галит  добывается как из древних солевых пластов в горных породах, так и путем выпаривания воды соленых озер и морей. Соль необходима  человеческому организму для обменных процессов, ионы хлора и натрия входят в состав крови, мышц и костей  и употребляется в пищу с древнейших времен (в Болгарии известны древние солеварни, возраст которых составляет не менее восьми тысяч лет). О соли у всех народов есть пословицы и поговорки.  «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Вместе съесть пуд соли, чтобы узнать друга»,  «Не солоно хлебавши» — говорится в русских поговорках. 

соленое озеро в Хакасии

соленое озеро в Хакасии

Неумеренное употребление соли может стать причиной гипертонии, заболеваний желудка, почек, косвенно влияет на образование камней в почках и поджелудочной железе.  Вывод: соль необходима, но её нужно употреблять в меру.  

Чистый воздух соляных пещер рекомендуется вдыхать людям, страдающим астмой и другими заболеваниями легких.

Глину трудно назвать съедобным минералом, в наше время не найти ни одного «мастера» литотерапии,  который рекомендовал бы есть глину. Но в истории человечества такие случаи были. Якобы съедобную глину еще в середине 20 века можно было купить на рынках Индии и острова Ява, в Иране, её употребляли в пищу индейцы Венесуэлы. Даже в России в 20-х годах двадцатого века было распространено «землеедение» — в пищу употреблялась глина, обогащенная илом. Но, думается, дело здесь не столько в странных пищевых пристрастиях местных крестьян, сколько в неурожае и голоде, поразивших Поволжье в эти годы, а также в сталинской политике тех лет, направленной на уничтожение собственного народа. Сейчас очищенная глина применяется в косметологии. Из нее можно делать маски, подсушивающие кожу и разглаживающие морщины.

Существует еще несколько съедобных минералов, используемых как пищевые добавки или лекарства. Широко известна глауберова соль, она же минерал мирабилит (Na2SO4.10H2O). Мирабилит имеет солено-горький вкус и растворяется в воде.  «Съедобный минерал»  мирабилит применяется в медицине как  сильное слабительное средство.

Природный мел, состоящий из мельчайших ракушек радиолярий, всем известен в виде школьных мелков. Вы помните некоторых ваших одноклассников, которые зачем-то ели мел? Скорее всего, в их организме не хватало кальция. В общем случае мел имеет состав CaCO3. Такой же состав имеет яичная скорлупа, которую рекомендуют есть в виде тонко истолченного порошка при недостатке кальция. Но экспериментировать с организмом не советую, лучше воспользоваться медицинскими препаратами.

Активированный уголь – тоже «съедобный минерал». Его получают из  каменноугольного и нефтяного кокса и древесного угля. Применяется как мощный адсорбент при отравлениях, как средство очистки воздуха в противогазах и как реагент для очистки сахара от примесей.

В  качестве «съедобного минерала» и лекарственного компонента Авиценна добавлял в целительные составы растолченный минерал гематит. Лекарство должно было помочь от анемии и слабости, возможно, вызванные недостатком железа в организме. Авиценна  был недалек от истины: химическая формула гематита – Fe2O3.

Самородная ртуть, проглоченная больным, должна была исцелить от заворота кишок благодаря своей тяжести.  И иногда это помогало.

розовый кварц

розовый кварц

Минералы также использовались в косметологии: древние римляне изготавливали мази для лица, добавляя в них истолченный  розовый  кварц. Считалось, что розовый кварц, минерал «цвета утренней зари» придаст коже свежий вид.

Минерал тальк является наполнителем таблеток и используется как детская присыпка.

И, наконец, самородное серебро. В средние века считалось, что серебряный предмет, положенный в воду, способствует ее обеззараживанию.

Запись опубликована в рубрике Занимательная минералогия с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий