Сапфир — синий благородный корунд

сапфир кристаллМинерал сапфир, синий и прозрачный, — разновидность корунда (Al2O3). Синюю  окраску минералу  придают изоморфные примеси ионов железа и титана. Они могут замещать алюминий в кристаллической решетке корунда.

В сапфире часто присутствует минерал рутил: размеры кристалликов рутила составляют тысячные доли миллиметра. Они слагают три системы, ориентированные под углом 120 градусов относительно друг друга. Кристаллики рутила образуют своеобразную дифракционную решетку, свет на ней изменяет своё направление и следует вдоль кристаллографических осей кристалла: в результате на поперечном срезе кристалла мы видим необычный эффект — шестилучевую звезду из лучей света. При повороте камня она скользит и перемещается. Это явление носит название астеризм, а  камень называют «сапфир звездчатый«.

Не все кристаллы сапфира обладают эффектом астеризма, но и без него камень очень красив и выглядит великолепно. Любители этого драгоценного камня могут очень красочно описать разнообразие оттенков его цвета.

 Так, знаменитый геолог, академик А.С. Ферсман писал, что кашмирские сапфиры имеют густо-синие тона с бархатистыми оттенками. Сиамские, привезенные из Сингапура, он описывал как ярко-синие, сверкающие своим собственным внутренним огнем. Сапфиры острова Цейлон — яркие, васильковые с фиолетовыми тонами. Сапфиры Австралии описаны им как очень темные синие, при искусственном свете они кажутся черно-синими или вовсе черными.

Большинство сапфиров, привозимых из Соединенных штатов и добываемых на Урале — серовато-синие. Окраска варьирует от бледной до густой и насыщенной. Сапфиры Хибин — густо-синие, но с зеленоватым оттенком.

У значительной части кристаллов, добываемых в Австралии и на африканских месторождениях, наблюдается двухцветность — изменение окраски как вдоль, так и поперек. Например, интенсивность синего цвета убывает — нарастает вдоль длинной оси кристалла, а интенсивность зеленого цвета — поперек кристалла.

Твердость корунда (сапфира) составляет 9 единиц по десятибальной шкале Мооса, тверже его — только алмаз.

Облагораживание камня — это ряд процедур, которые призваны улучшить его декоративные свойства. Сапфиры могут нагревать или обрабатывать ионами железа  под давлением. Тем самым добиваются равномерной окраски, более густой или более светлой окраски.

По данным ювелирной статистики, такому облагораживанию подвергают не менее 90% всех природных сапфиров. Так, после нагревания голубовато-серые, так называемые «шелковистые»  камни, становятся густо-синими. Диффузионная пропитка ионами железа  проникает не глубоко, она помогает окрасить в синий цвет бледные или неравномерно окрашенные сапфиры (на глубину в доли миллиметров, но этого бывает вполне достаточно). Если в тех же целях используют ионы никеля+железа, то они в совокупности дают красную, либо оранжевую окраску.

Сапфир звездчатый (эффект астеризма) можно получить искусственно, если готовый кабошон  долго полировать соединениями титана (окислами?). Кристаллики соединений титана ориентируются параллельно кристаллографическим осям, получается дифракционная решетка, и видимый свет меняет свою направление. Визуально получается шестилучевая звезда.

Этот драгоценный камень не только облагораживают, но и с (30-х годов двадцатого века) искусственно выращивают. Делается это на промышленных предприятиях Европы,  в массовом количестве. Сапфир синтезировали и в Советском Союзе. Отличить такой камень от натурального можно только на специальных лабораторных приборах. Натуральные камни и искусственные  отличаются по некоторым оптическим показателям. Например, коэффициет преломления света у природного сапфира — 1,762—1,778. У искусственно выращенного — 1, то есть свет проходит через кристалл без искажения. Это свойство используется в новой, разрабатываемой технике, которая использует энергосберегающие технологии.

Название «сапфир» имеет древнегреческие корни. Оно означает «синий» или «голубой». Есть мнение, что название камня может происходить из аккадского языка. Здесь «сапфир» — значит «царапающий». На Руси этот минерал очень ценился, его называли «яхонт лазоревый» или «яхонт синий», а также «сапир».

Итак, сапфиром называют именно синий прозрачный корунд. Однако в торговле можно встретить такие названия для цветного корунда, как «зеленый, желтый или розовый сапфир». С точки зрения классической геммологии, это не совсем верно. Такие камни следует называть корундами.

Размер кристаллов этого минерала невелик и редко достигает несколько сантиметров в длину. Однако известны и уникальн6ые находки. Так, на одном из месторождений Шри-Ланки был найден кристалл сапфира весом почти 19 килограмм.

сапфир, резная фигура

Статуэтка Будды из кристалла бирманского сапфира, Британский музей

Этот минерал был любимцев древних и средневековых королей и вельмож. Особенно они любили звездчатые сапфиры, привезенные с острова Цейлон. Считалось, что такие камни являются хорошей охраной от демонов и прочих исчадий ада. Сапфир считали очень влиятельным, могущественным камнем, его высокая энергетика должна была укрепить тело, уберечь его от ран и болезней. Владелец камня будет бесстрашен и всегда разгадает предательство и козни недругов.

В Средние Века верили, что сапфир настолько силен, что если им прикоснуться к замку или запертым оковам, то они откроются. Перстень с этим камнем даже мог «отвести глаза» охране и пленник мог сбежать из темницы.

Если обратиться к высшим силам с молитвой, имея на себе этот камень, то они скорее услышат просьбу молящегося.

Литотерапия Средневековья рекомендовала носить сапфир для избавления от жара и потливости. Измельченный в порошок и смешанный с молоком, этот минерал втирали в раны и язвы для их излечения. Такое снадобье принимали и внутрь — для лечения мигреней и улучшения зрения. Это лекарство должно было излечить от косноязычия. Помогало оно, правда, только тем, кто вел целомудренный образ жизни.

Астрология рекомендует носить сапфир Льву, Стрельцу и Весам.

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий