Самородная медь

Медь самородная, «дендриты»

Медь (Cu)- это химический элемент, который может образовываться и существовать в природных условиях в самородном, то есть элементарном виде. Самородная медь считается минералом и относится к классу самородных элементов.

В природе нет ничего абсолютно чистого. Так и самородная медь, она тоже содержит примеси других металлов в количестве одного-трёх процентов. Примесями могут быть железо, золото, серебро, свинец, цинк, ванадий, германий, сурьма, бериллий и другие металлы. Металлы более-менее раномерно распределены в массе меди и смесь представляет собой своеобразный твердый раствор.

Иногда встречаются четко ограненные кубические кристаллы меди (сингония кристаллов кубическая). Встречаются кристаллы в виде октаэдров и додекаэдров.

Но простые, четко выраженные кристаллы меди редки, чаще всего это агрегаты причудливой, вытянутой, своеобразной витиеватой формы («дендриты»), сростки и двойники кристаллов, сферолиты, пластинчатые образования, порошкообразные образования.

Самый большой самородок природной меди весил почти 420 килограмм. Но чаще всего вес самородков составляет от нескольких грамм до 1-2 килограмм.

Находят самородную медь на месторождениях сульфидов меди. Поэтому её минералами-спутниками являются куприт, халькопирит, халькозин, халькантит, пентландит, малахит, азурит, хризоколла, тенорит.

Медь в самородках очень красива, она украсит любую коллекцию. Если самородную медь распилить, то можно увидеть, что в центре распила она имеет нежно-розовую окраску, а к периферии цвет становится более темным (от светло-медного до красноватого и до кирпичного).

Коллекционные образцы этого минерала подвергают механической чистке и чистке химикатами, так как в природных условиях они покрыты налетом оксидов и гидрокарбонатов меди (малахитом, азуритом), фосфатами меди и другими окислами.

Блеск на поверхности самородков и на изломе — ярко выраженный металлический, а сам излом имеет своеобразную «крючковатую» структуру.

Кристаллы самородной меди абсолютно не прозрачны, даже в тонких сколах. Плавится этот минерал при температуре 1080 градусов Цельсия. Медь обладает высокой электропроводностью, имеет высокую теплоемкость.

Твердость самородной меди составляет 2.5 — 3 единицы по десятибальной шкале Мооса, она легко царапается стальным ножом или более твердыми минералами.

Археологи считают, что использование самородной меди человеком началось ещё в 8-9 тысячелетии до нашей эры. Причем её не плавили — люди заметили, что этот металл очень пластичен. Из меди методом холодной ковки в древней Европе и на Кипре делали скребки, ножи и ювелирные украшения, посуду.  И только спустя 1-1.5 тысячелетия изделия из меди стали делать методом плавки и литья, и позже, с усовершенствованием первых металлургических печей, медь стали выплавлять из её сульфидов.

Медные украшения находят в большом количестве в скифских курганах, захоронениях всех древних культур Сибири (возраст курганов — от 4 тысяч лет).

В раскопках городищ средневековых русских городов находят когда-то потерянные модницами колечки и серьги из меди, пуговицы и расчески.

Самородная медь не образуется на больших глубинах, для ее образования подходят зоны окисления сульфидных медных месторождений. Этот минерал встречается и в пропитанных сульфидами и гидрокарбонатами меди песчаниках (медистых песчаниках).

Месторождения меди есть на всех континентах Земли. В России это прежде всего Урал, медные месторождения Сибири (Удокан, Норильск), месторождения есть в Забайкалье, на Дальнем Востоке.

В Казахстане крупнейшим месторождением меди является Джесказган. Самое крупное месторождение меди находится в Соединенных Штатов в районе озера Верхнее.

Литотерапия считает, что самородная медь обладает уникальными лечебными свойствами. Она может стабилизировать артериальное давление и выравнивать его, то есть полезна и тем, у кого давление низкое, и тем, у кого давление высокое. С этой целью медные браслеты носили в средневековом Китае, на Тибете (и носят сейчас).

В Древней Греции и Карфагене медные браслеты считались оберегом, в этом качестве их носили и дети, и взрослые. Литотерапия рекомендует ношение медных браслетов метеочувствительным людям и тем, кто восстанавливается после тяжелых, хронических заболеваний.

Литотерапевты также рекомендуют ношение медных украшений и бораслетов тем, кто страдает от мигреней.

Ношение медных амулетов успокает, способствует созданию гармонии между человеком и окружающей природой.

Астрология тоже предлагает ряд рекомендаций относительно этого самородного металла. Амулеты из этого минерала могут носить знаки Огня, Воды и Воздуха, а вот знаки Земли (Дева, Козерог и Телец) должны воздержаться от контакта с самородной медью. Это может лишить их жизненного тонуса, решительности и инициативности.

самородная медь в оправе, кулон

Украшения из самородной меди получаются очень оригинальные: хорошо почищенные, блестящие кристаллы, «лепешечки», сростки кристаллов или веточки-дендриты приклеиваются на основу для кольца или кулона. При этом в композиции гармонично смотрятся кристаллы других минералов. Из переплавленной самородной меди также делают кольца, браслеты, кулоны, обручи в этнических стилях, как в русском, так и в восточных.

Для оправы используется мельхиоровая или серебряная проволока и прокат.

медь

Медь, браслет в этническом стиле

Медная посуда сейчас не производится (чугунки и прочее). Окислы меди, покрывающие посуду, являются ядовитыми, а при длительном применении могут накапливатья и вызывать отравления. Так что прабабушкин медный чугунок лучше отдать в музей.

Запись опубликована в рубрике Самородные металлы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий