Реальгар

реальгар аурипигмент кристаллыВ Древнем Риме и в средневековой Европе этот оранжево-красный минерал растирали в порошок и использовали как художественную краску и пигмент для росписи стен. Но постепенно реальгар перестал использоваться для этих целей. Примерно к середине 19 века производство темперных красок стало ограниченным, хотя в небольшом количестве оранжевый пигмент из него изготавливается до сих пор. В Древнем Риме краску на основе реальгара называли «сандарак». Сейчас этот минерал является одним из видов природного сырья для получения металлического мышьяка и различных сплавов.

Реальгар (AsS)  имеет сложную структуру. В его кристаллической решетке четыре иона серы и четыре иона мышьяка образуют связанные кластеры. В результате минерал образует кристаллы моноклинной сингонии, имеющие призматический облик. Грани кристаллов гладкие, они имеют алмазный, либо жирный блеск. Если провести кусочком реальгара по излому керамической пластины, то можно будет наблюдать яркую оранжевую черту. Это мягкий минерал, который легко царапается медной монетой (его твердость не превышает 1,5-2 единиц по десятибальной шкале Мооса).

Если разломить кристалл реальгара, то можно увидеть классический раковистый излом. Хорошо ограненные, лишенные микротрещин и дефектов, кристаллы обычно бывают прозрачными,  либо полупрозрачными. Длина самых крупных кристаллов достигает 5-6 сантиметров. Если кристаллы очень мелкие (размером в доли миллиметра), то минерал образует сплошные землистые массы совместно с аурипигментом и другими сульфидами металлов.

Коллекционерам следует знать, что реальгар не любит солнечного света, и при его воздействии разлагается на два минерала желтого цвета: аурипигмент (As2S3) и арсенолит (As2O3). Этот минерал образуется из насыщенных сульфидами приповерхностных вод полиметаллических месторождений, в которых есть мышьяковые, свинцовые, цинковые, сурьмяные и серебро содержащие руды. Реальгар также образуется из насыщенных мышьяком и серой горячих вод, циркулирующих в окрестностях затухающих вулканов. Месторождения, в которых есть реальгар и аурипигмент, есть в Европе, Средней Азии, в Японии и Соединенных Штатах.

Реальгар образует очень красивые красные и оранжевые кристаллы в виде друз и сростков, такой образец украсит любую коллекцию. Для изготовления кабошонов, скульптур и поделок этот камень используется не часто, изделия из него ценятся исключительно за редкость.

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий