Протерозой — миллионы лет ледяного сна и торжество жизни

протерозойАрхейский эон заканчивается появлением первых микроорганизмов и сине-зеленых водорослей, аэробных и анаэробных форм жизни при затихающем вулканизме. Протерозой, пришедший на смену архею, продолжался два с половиной миллиарда лет. Он делится на три эры —  палеопротерозой, мезопротерозой и неопротерозой.

Периоды  протерозоя — сидерий, риасий, орозирий и статерий. Сидерий длился двадцать миллионов лет. В этот период активно размножались сине-зеленые водоросли, которые выделяли в атмосферу кислород. Вначале кислород активно поглощался океаническими водами. После их насыщения кислород стал насыщать атмосферу.

Анаэробные бактерии, господствовавшие на Земле в архейском эоне, вынуждены были мигрировать в глубокие слои горных пород, в донные отложения. На Земле стали царствовать аэробные бактерии и кислородные формы жизни. Кислород атмосферы — окислитель, который привел к формированию окисленных пород.

Таким образом, количество метана снизилось, в атмосфере появился СО2 и вода, а также кислород О2, температура на нашей планете снизилась (ниже нуля). Это событие называют «кислородной катастрофой». Атмосфера наполнилась кислородом, по новым данным, его количество достигло 10% от объема атмосферы. Со снижением температуры на Земле началось первое глобальное оледенение (Гуронское оледенение).

протерозой Гуронское оледенениеС образования ледников начался следующий период протопротерозоя — риасий. Он продолжался почти триста миллионов лет, и в это время вся планета, на которой преобладал плоский, равнинный и слабый гористый рельеф (сформированный вулканами трещинного типа), была покрыта сплошным покровным ледником, от полюсов до экватора. Океан был покрыт толстым льдом, трудно сказать, какова была толщина льда, но, ясно, что мелководные участки промерзали полностью, вместе с донными отложениями.

Почему атмосфера планеты не прогревалась, если количество энергии, поступающее от Солнца, увеличивается примерно на 6% каждый миллиард лет? Видимо, количества солнечной энергии, поступающего от молодого Солнца,  было недостаточным. В результате гибели анаэробных бактерий и сине-зеленых водорослей, а также вулканической деятельности, количество метана и сернистых газов и углекислого газа вновь увеличилось и ледник стал таять. Но наибольшее количество газов поставили проснувшиеся вулканы. Они активизировались из-за того, что Земля приняла на себя удары двух огромных астероидов. С их падением, и крупнейшими излияниями базальтовой лавы, связано образование нескольких крупных месторождений цветных металлов (например, медно-никелевые месторождения Сёдбери, Южная Африка). Видимо, столкновения с астероидами стали причиной образования первых горных хребтов на Земле. Этот период носит название орозирий.

Следующий период палеопротерозоя — статерий. В этот период продолжались горообразовательные процессы, обособились платформы, полностью сформировались пояса складчатости. В конце статерия появился первый суперконтинент — Колумбия.

В периоды мезопротерозоя — калимий, эктазий и стемий продолжалось изменение континентов, в межконтинентальных прогибах скапливались мощные толщи осадочных пород. В результате подвижек литосферных плит они изменили свое положение, и в конце стения появился новый суперконтинент — Родиния.

Неопротерозой, состоящий из трех периодов — тония, криогения и эдиакария, продолжался 500 миллионов лет (начался около 100 млн. лет назад и закончился 543 млн. лет назад). В это время Родиния распалась на 8 частей, которые переместились в разные стороны среди протерозойского мирового океана — Мировии.

В период криогений произошло следующее глобальное оледенение на Земле. Гигантские покровные ледники вновь сковали континенты, доходя от полюсов до экватора. Это связано как с образованием кислородной атмосферы, так и, возможно, с низкой солнечной активностью.

протерозойКазалось бы, в это время дважды создавались условия, при которых жизнь в протерозое могла быть полностью уничтожена. Но этого не произошло. Жизнь не только сохранилась, она эволюционировала, развитие жизни продолжалось. Бактерии и водоросли, выжившие под ледниковым панцирем замершего океана, были распространены повсеместно. С их участием сформировались залежи железных руд в осадочных горных породах (бактерии выделяли железо как продукт своей жизнедеятельности).

Сине-зеленые (безъядерные) водоросли уступили место зеленым (ядерным) водорослям. Вместе с водорослями, плавающими среди вод океана, появились виды водорослей, прикрепленные к илистому дну и камням. На прибрежной суше появились первые представители семейства грибов.

Примерно 1000 млн. лет назад (начало периода эдиакарий), появились первые многоклеточные растения и животные. За 2 миллиарда лет протерозоя органические одноклеточные формы жизни были заменены на многоклеточные.  Эволюция создавала в это время и одноклеточные организмы с одной гигантской клеткой, но они  оказались нежизнеспособными по сравнению с многоклеточными видами.

В конце протерозоя прибрежные воды были населены разнообразным медузами, появились губки, кольчатые черви. В осадочных горных породах сохранились отпечатки оболочек этих древнейших живых существ, ходы червей, отпечатки игл и сеточек губок и другие свидетельства древней жизни.

Протерозой длился 2 млрд. лет и это время не было легким для органической жизни, но она прошла путь эволюции от белковых комочков слизи в архейских морях до многоклеточных животных и растений, многие виды организмов стали двуполыми. Так начала формироваться биосфера нашей планеты.

Запись опубликована в рубрике История Земли с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Протерозой — миллионы лет ледяного сна и торжество жизни

  1. Теллур говорит:

    То есть как континент образовался? Были океаны, океаны замёрзли, потом опять ледники ушли, врезались астероиды и суша вздыбилась из пучин? Кстати, не знал, что первый континент, пусть и гипотетический, называется Колумбией.

  2. admin говорит:

    Континентальная кора образовалась в архее и после этого постоянно изменялась.

Добавить комментарий