Природная сода — нахколит, трон, натрит…

природная сода, пищевая содаПриродную соду (вернее, обширную группу содовых минералов) добывают на высыхающих содовых или содово-соляных озерах. Концентрация соды и солей в водах этих озер настолько высока, что минералы выпадают на берегах в виде белых сугробов, состоящих из мелких и крупных кристаллов. В крайне пересыщенных водах таких озер группы кристаллов соды, образуя обширные пленки, плавают по поверхности водоемов. Если водоем полностью выпарился, а затем был перекрыт песчаными, глинистыми или другими осадочными наносами и впоследствии опустился в глубины земли, то сода становится ископаемой, и, без доступа воды, может храниться в виде пластов в осадочных породах миллионы лет. природная сода, пищевая содаСо временем такой пласт может снова оказаться у поверхности земли, и из него можно добывать содовое сырье такого же качества, как в современных содовых озерах.

Природная сода, содержащаяся в озерах, как правило, состоит из нескольких минералов этой группы и солей. Типичные минералы содовых водоемов:

  • сода (натрон, натрит) Na23•10H2О;
  • давсонит NaAl[CО3](OH)2
  • шортит Na2Ca2[CО3]3;
  • нахколит NaHCO3;
  • гейлюссит Na2Ca3[CО3]2•5H2О;
  • термонатрит Na23•H2О
  • трон Na2CO3·NaHCO3·2H2O.

Месторождения природной соды есть на всех континентах мира, почти все они активно разрабатываются. Добыча соды ведется не только с поверхности и берегов озер. Разрабатываются и древние пласты соды, погребенные много миллионов лет назад под слоем песков и ила. Добыча сырья ведется открытым и шахтным методом, причем в шахтах соду растворяют методом выщелачивания и раствор затем выкачивают на поверхность земли.

сода, содовое озероИз природной соды делают кальцинированную соду и другие виды солей для химического, стекольного, металлургического производства и пищевой промышленности. Пищевая сода NaHCO3 (она же природный минерал нахколит, питьевая сода, бикарбонат натрия) чаще всего получается не при очистке природной соды такого же состава, а химическим путем:

пищевая сода

Кристаллы природных солей можно без труда вырастить лабораторным способом. Например, можно взять пачку пищевой соды и вырастить мелкие игольчатые кристаллики нахколита.

Месторождения природной соды были невостребованы вплоть до начала 19 века. До этого времени ее получали переработкой золы морских водорослей и других растений морского побережья.

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий