Платина — редкий самородный минерал

платина

Самородная платина

Платина — редкий самородный минерал, который состоит исключительно из химического элемента платины (Pt). В состав самородков обычно входят другие элементы платиновой группы (иридий, палладий, осмий, рутений и др.) и железо.

Самородки платины с 15 века и до наших времен добывают в аллювиальных россыпях в долинах рек, так же, как и золото. Но значительная доля платины добывается химическим путем на некоторых медно-никелевых месторождениях. Там этот благородный металл представлен в виде природных химических соединений — минералов (сульфиды, сульфоарсениды, арсениды платины).

Кристалл платины (двойник)

Кристаллы самородной платины очень редки, они являются уникальными находками и хранятся в лучших минералогических музеях мира. Кристаллы имеют кубическую сингонию, иногда образуют двойники.

Чистая платина имеет бело-серый цвет, металлический блеск. Это ковкий, тягучий, очень химически неактивный металл. Этот металл почти не окисляется даже при высокой температуре. Твердость платины составляет 4 — 4.5 единицы по десятибальной шкале Мооса, если же она содержит иридий — то  твердость может достигать 7 единиц. Если кусочком самородной платины провести по свежему излому керамики или фарфора, то можно увидеть блестящую, серовато-белую черту.

Твердость золота (золотых самородков) и самородного серебра составляет, для сравнения, 2,5 — 3 единицы по шкале Мооса. Поэтому ювелирные изделия из платины выгодно отличаются высокой износостойкостью по сравнению с золотыми и серебряными. Цены на платину сопоставимы с ценой золота.

Во времена освоения Америки, вплоть до конца 17 века, платина считалась вовсе не драгоценным, благородным металлом, а вредным металлом, который фальшивомонетчики добавляли в серебро. Поэтому королевские особы издавали указы об уничтожении вредного металла путем утопления в море, что и делалось. Последний утопленный испанцами галеон с грузом платины, судя по записям того времени, был полон самородков, больших и малых. Современные кладоискатели не теряют надежду найти ценный корабль.

В наше время отношение к этому редкому благородному металлу изменилось. Он необходим современной промышленности, даже некоторые лекарства для лечения тяжелых болезней содержат платину.

Кольцо из платины с бриллиантами

Ювелирные украшения из платины являются в наше время очень модными, особенно для тех, кто пресытился ярким блеском золота, но не преемлет дешевизны серебра. Тусклая, бледная, невзрачная платина, утонченно блестящая серовато-белым лунным светом,  как никакой другой металл подходит для тех, кто не хочет пускать пыль в глаза, но при этом знает себе цену.

Полированные изделия из этого металла по внешнему виду не отличаются от серебряных. Со скромным блеском платины прекрасно сочетаются бриллианы, сапфиры, изумруды и рубины. Ее нейтральный цвет позволяет принять в оправу практически любой драгоценный камень.

Обручальные кольца (платина, золото)

Обручальные кольца не из золота, а именно из платины — последний шик моды. В украшениях платину часто сочетают с золотом. Получается не очень гармоничное по цветам, но модное украшение.

Астрология считает платину металлом, соответствующим Рыбам. Но  украшения из неё могут носить все знаки Зодиака.

Литотерапия рекомендует носить  украшения из этого металла при экземе и аллергиях.

Запись опубликована в рубрике Самородные металлы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий