Планета Венера — «Страна багровых туч»

венера страна багровых туч

Венера, горы Максвелла. Закат.

Венера — вторая планета от Солнца. Знаменитые фантасты братья Стругацкие назвали её «Страной багровых туч«. До настоящего времени на этой планете побывали только спускаемые космические аппараты, так что подтвердить, или опровергнуть существование огненных закатов на Венере пока невозможно.

Исследование этой планеты, так похожей на Землю (её радиус всего на 5 процентов меньше радиуса Земли), сдерживает её очень плотная, крайне ядовитая для земных существ,  атмосфера.

Внешний слой венерианской атмосферы имеет очень высокую отражательную способность (около 98%)  и  выглядит ослепительно белым. Пока невозможно сказать, что именно вызывает такое сильное отражение света.

Углекислый газ СО2 — основной компонент атмосферы Венеры, его количество достигает 96%, азот составляет 4%. В атмосфере этой планеты есть водяной пар (около 0.02%) и даже кислород в небольшом количестве — всего 0.1%. Углекислый газ очень плотный, общий вес венерианской атмосферы в 105 раз больше веса  земной атмосферы. В результате атмосферное давление у поверхности планеты в 95 раз больше, чем на Земле.

Температура у поверхности Венеры на её равнинах может доходить до 480-500 градусов Цельсия. Углекислый газ в атмосфере Венеры создает сильный парниковый эффект, отсюда и высокая температура.

Облака и тучи в атмосфере планеты действительно есть. Они состоят из окислов серы, хлора и серной кислоты.

Скорость ветра в средних и верхних слоях атмосферы очень велика — до 140 метров в секунду, в то время как у поверхности почти не дует — скорость перемещения воздуха редко превышает 1 метр в секунду. Облака сильно электризуются и возникают сильные грозы, сопровождаемые дождями серной кислоты.

Итак, перейдем к геологии Венеры. Значительная часть поверхности планеты представляет собой пустынные равнины с нагромождением скал плитчатой формы, хотя встречаются участки с достаточно острыми пиками, нагорьями и горными хребтами.

Высочайшие горы Венеры намного выше земных — так, самые высокие пики гор Максвелла и земли Иштар  возвышаются на 11 километров относительно равнин.

Горные породы Венеры однообразны — это базальты, по составу схожие с земными аналогами.

На поверхности планеты есть потухшие и (возможно) действующие вулканы, которые на протяжении миллиардов лет выбросили огромное количество серы и её соединений как в атмосферу, так и на поверхность.  В некоторых горных районах сульфиды висмута и свинца покрывают горные цепи, как снег на Земле. Свинцовые снега Венеры…

Пока сканирование поверхности Венеры не обнаружило ни одной кальдеры (кратера потухшего вулкана) или явного лавового потока, но это говорит лишь о том, что здесь действовали вулканы трещинного типа, а не центрального (базальт — это эффузивная, то есть излившаяся горная порода).

Также на Венере мало ударных кратеров, получающихся от падения метеоритов. Видимо, в плотной атмосфере этой планеты могут сгорать даже достаточно большие метеориты.

Можно удивляться, почему земляне хотят колонизировать Марс, а о Венере и речи нет. Ведь на этой планете сила тяжести почти такая же, как и на Земле. Но, изучив подробно природные условия Венеры, можно видеть, что они совершенно не совместимы с жизнедеятельностью человека и не пригодны для длительной работы машин и роботов.

Парниковый эффект, высокая температура на поверхности, ветра в атмосфере, гигантское атмосферное давление, кислотные дожди… Нет, пусть лучше богатые месторождения урана, минералов меди, свинца, висмута и других цветных металлов  подождут несколько столетий, когда потребность в них перевесит риск и затраты на освоение Венеры. Загадочной «Страны багровых туч»…

Запись опубликована в рубрике Занимательная минералогия с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Планета Венера — «Страна багровых туч»

  1. Александр говорит:

    Спасибо. Очень интересно. Жаль, что мало

    • admin говорит:

      Да, маловато. О геологии Венеры известно не много, и вряд ли в ближайшие годы эти данные пополнятся. Сейчас все на Марс смотрят. Хотя, я не понимаю, как можно всерьез проектировать полет на Марс с людьми, не опробовав технику и оборудование на Луне.

  2. Наталья говорит:

    Поразила высота гор на Венере и свинцовый снег! Как мало я знаю…

Добавить комментарий