Окаменелое дерево в ювелирных украшениях

Окаменелое дерево — прекрасный материал для крупных и мелких поделок, больших и малых кабошонов, статуэток, столешниц, кубков. Этот материал хорошо шлифуется и полируется. Возраст камня может быть самым разным — от нескольких столетий до миллионов лет.

Окаменелое дерево образуется, когда стволы деревьев, отмирая, оказываются погребенными под толщами песка, ила, глин и органических растительных масс. Древесина оказывается «законсервированной» в осадочных породах без доступа кислорода, но через пористый материал продолжает поступать вода. Минерал образуется при замещении органики лиственных и хвойных деревьев.

Вода растворяет и выносит органические соединения, слагающие древесину (лигнин и целлюлозу). На их месте в древесных клетках откладываются другие минералы, чаще всего мелкокристаллический кварц (халцедон) или аморфный кремнезем (опал).

В окаменелом дереве полностью сохраняется структура клеток и древесины, на поперечных распилах камня хорошо видны годовые слои, сучки и наросты. Стволы и обломки окаменевших деревьев находят в угольных карьерах, в сланцах осадочного происхождения и песчаниках. Большое количество окаменелых древесных стволов находят в зонах извержения вулканов, под слоем изверженных пород.

Ионы металлов придают окаменелому дереву самую разнообразную окраску, цветные полосы копируют направление годичных колец. Ионы железа окрашивают кремнезем в зеленоватый (закисное железо), коричневый и оранжевый цвета (окисное железо). Примесь ионов марганца дает розовую или оранжевую окраску, ионы меди, кобальта, хрома — зеленую и синюю. Оксид марганца окрашивает камень в черный либо желтый цвета.

Окаменелое дерево — прочный минерал, его твердость по десятибальной шкале Мооса равна 5,5-6 единицам. Образцы и полированные поверхности имеют стеклянный, шелковистый, восковой блеск и раковистый излом в расколе.

О благородном опале

Аморфный опал в окаменелом дереве бывает обычным и благородным. Обычный опал окрашен в различные цвета, он полупрозрачен и довольно хрупок. В благородном опале наблюдается красивая радужная игра света (как в полированных, так и в расколотых образцах). Этот камень является ценным коллекционным и ювелирным материалом, чем ярче и разнообразнее переливы света, тем выше оцениваются ювелирные вставки в кольца, кулоны и броши.

Окаменелое дерево добывают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Запись опубликована в рубрике горные породы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.