Облагораживание камня — изменение свойств минералов

Облагораживание камня — это специальные методы обработки, приводящие к изменению физических свойств минералов: внешнего вида камня, его прочности, твердости, вязкости. При процедурах облагораживания может изменяться цвет камня,  яркость окраски, прозрачность, может уменьшаться или исчезать трещиноватость, появляться какие-либо оптические эффекты  — например, иризация, побежалость.

Согласно российскому законодательству, продавец обязан поставить покупателя в известность о том, что камень подвергся каким-либо методам облагораживания. Как правило, облагороженный камень стоит дешевле натурального природного, который не подвергался обработке. При этом минерал сохраняет своё название и не считается фальсификацией.

Покупатели, приобретающие камень в качестве талисмана, оберега, для литотерапии,  не заинтересованы в какой-то дополнительной обработке природного камня, о чем прямо говорят продавцу. Поэтому, во избежание конфликтов, продавец должен быть полностью осведомлен о процедурах облагораживания.

Ювелирные магазины и камнецветные ярмарки предлагают огромный ассортимент минералов, поэтому в данной статье будут описаны методы облагораживания только нескольких известных и популярных минералов.

Аметист, дымчатый кварц, морион при нагреве до температуры от 400 до 500 градусов Цельсия приобретают желтую окраску, характерную для цитрина и продаются как цитрин. Такой же цитриновый цвет получается при облучении прозрачного кварца гамма-лучами. При нагреве аметиста до 500-575 градусов Цельсия он приобретает необычную оранжевую и красно-оранжевую окраску. Природных аналогов такого кварца не существует и они очень красивы.

Бледный розовый кварц и бледный (зеленоватый или красноватый)  авантюриновый кварц могут быть облагорожены прокрашиванием анилиновыми красителями под давлением. Если камень трещиноватый, то при тщательном рассматривании в лупу можно заметить следы краски.  Для снижения видимости трещин в кварце может применяться промасливание.

Очень часто зарубежные предприятия облагораживают  серый халцедон и агаты. Чаще всего это окрашивание в оранжевый и красно-коричневый цвет (получается окрашенный сердолик, сардер), в голубой цвет («голубой агат»), в зеленый («хризопраз»). Для светло-зеленого и голубовато-зеленого халцедона применяют  гамма-облучение, это приводит к увеличению яркости окраски. Некоторые зарубежные предприятия окрашивают агаты и халцедоны  в неестественно яркие цвета, не соответствующие природным (малиновый, синий, ярко-желтый и др.).  Для осветления серых слоев агата применяется интенсивное ультрафиолетовое излучение.

Ниже на фотографиях показан кулон, изготовленный из большой распиленной бусины, не прокрашенной по всему объему.

халцедон, окрашенный в цвет сердолика

Халцедон, окрашенный в цвет сердолика. Лицевая сторона кулона.

изнаночная сторона кулона.

Изнаночная сторона кулона. В центре виден не прокрашенный серый халцедон

Для  тигрового глаза часто применяют отжиг для получения красноватой окраски (торговое название «бычий глаз»). Реже для темного тигрового глаза и соколиного глаза применяют химическое отбеливание для осветления окраски. Для этого используются кислоты и хлорные растворы.

Бирюза очень часто подвергается облагораживанию для придания яркой окраски и дополнительной прочности при производстве изделий из нее. Это пропитка пластиком, воском, парафином, химическая обработка  реагентами, отжиг, прессование. Трудно найти камень, более «замученный» облагораживанием, чем бирюза. Тем не менее, существуют природные разновидности бирюзы, имеющие яркий цвет (от светло-голубого до ярко-голубого и бирюзового)  и высокую прочность, и в облагораживании не нуждающиеся.

Кораллы облагораживают с середины 18 века  для придания прочности и более яркой окраски. Методы облагораживания кораллов включают окрашивание, пропитку воском, пластиком, отбеливание, прессование отдельных кусочков. Это ветвистый коралл и губчатый коралл. Черный коралл, как правило, дополнительной обработке не подвергается.

Нефрит и жадеит в России не облагораживают. Богатые месторождения нефрита и жадеита есть на Полярном Урале, в Западном и Восточном Саянах, в Якутии. Камни имеют хорошее качество, высокую прочность и яркие естественные зеленые цвета. Облагораживанием нефрита и жадеита занимаются в Китае и, возможно, в Бирме. Методы облагораживания: пропитка воском, окрашивание в зеленые цвета солями хрома и никеля, реже отбеливание. Окрашенный жадеит часто не отличается от натурального.

Малахит в настоящее время в России не добывается, богатые уральские месторождения, разрабатываемые с середины 17 века, сейчас полностью истощены. Малахит в большом количестве привозят из Заира. Зарубежные предприятия применяют для облагораживания этого камня пропитку пластиком и смолами, окрашивание и пропитку бесцветным воском. Широко распространены иммитации малахита, напоминающие слоистые изделия из пластической глины. Они могут быть приняты неопытным покупателем за настоящий малахит.

При выборе камня, если вы не хотите приобрести имитацию, синтезированный или облагороженный камень, следует обратиться к специалистам в области минералогии и геммологии, или с уже купленным изделием обратиться для экспертизы в геммологическую лабораторию.

Запись опубликована в рубрике Свойства минералов с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий