Нефть и кварц — несовместимое в природе

  В разных районах мира геологи находят совершенно удивительные кристаллы горного хрусталя, которые содержат желтые и бурые включения. Кристаллы чистые, абсолютно прозрачные, без трещин, так как они образовались при низкой (с точки зрения геологии) температуре (менее 300 градусов С). Включения имеют форму капель неправильной формы, размером в несколько миллиметров. Химические анализы показывают, что желтое вещество имеет органический состав, проще говоря, это нефть. Бурые включения — битум.

Да, та самая нефть, которая встречается в мощных толщах осадочных пород, в их пористых пластах. Существует две теории происхождения нефти — органическая и неорганическая.  Но горный хрусталь, кварц, имеет только неорганическое происхождение, и, на первый взгляд, совершенно непонятно, как в него могла попасть нефть.

Температура кристаллизации кварца была ниже 300 градусов, так как при этой температуре нефть растворяется в воде, а в кристаллах кварца она занимает компактные участки.

Интересно, что кристаллы, содержащие включения нефти, всегда являются двойниками, то есть каждый кристалл имеет две «головы» с характерными для кварца остроконечными шестиугольными пирамидами. Рассматривая друзы кристаллов, выросшие на твердом основании в трещине или какой-либо полости, видим, что кристаллы прочно соединены с каменной основой, их не отделить без специального инструмента. И вершина у таких кристаллов одна. Как же выросли кристаллы — двойники, что держало их в пространстве во время роста?

Кристаллы-двойники с включениями нефти встречаются исключительно в осадочных горных породах, насыщенных нефтью. От остывающего вулканического очага отделяются горячие растворы, содержащие кремнезем. В осадочных породах (например, в доломитах) растворы остывают, из них начинает выпадать кремнезем и начинают расти кристаллы кварца. Они растут, легко расталкивая пористый доломит.

Доломит образуется по известнякам при выносе кальция и привносе магния. Доломит более плотный, компактный, чем известняк, поэтому в нем из-за уменьшения объема образуются поры. В этих порах и размещается нефть.

Пористый доломит легко «расталкивают» растущие кристаллы кварца. Твердость кристаллов кварца равна 6 по десятибальной шкале Мооса, а твердость доломита не превышает 3- 4 единиц. Поэтому кварц буквально не замечает доломит и растет в нем, как в густом пересыщенном растворе. Растет не в одну, а в две противоположные стороны. Так получаются кристаллы — двойники. В процессе роста кристаллы встречают капельки нефти, они не выдавливают их, а обходят со всех сторон, заключая в себя. Механизм роста в целом понятен, но до конца не изучен.

Красивые кристаллы горного хрусталя с включениями нефти и битума находят в нефтеносных осадочных породах Пакистана и в других районах Земли (в США и Европе).

Такие кристаллы стоят дорого и являются мечтой каждого коллекционера. Этим необычным кристаллам геологи дали собственные названия: их называют херкимерскими алмазами или мармарошскими диамантами.

Запись опубликована в рубрике Занимательная минералогия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Нефть и кварц — несовместимое в природе

  1. Борис говорит:

    Спасибо, интересная статья!

  2. admin говорит:

    Старалась найти максимально правдивую информацию. Если есть какие-то дополнения — пишите!

Добавить комментарий