Минералы в косметологии

Содержание

Подводка для глаз из сурьмы

Выражаясь таким образом, производители подводки для глаз и сурьмяных порошков не совсем правы. Основной компонент этих косметических средств не сурьма (химический элемент), а сульфид сурьмы Sb2O3 , он же минерал антимонит, он же сурьмяный блеск. Уже несколько тысячелетий женщины, а в некоторых странах и мужчины, используют растертый в порошок минерал антимонит для обведения контуров глаз. Рисуют как по внутренней части века, так и по наружней. Сурьмяная обводка, как утверждают аннотации к ней, защищает глаза от воспалительных процессов и способствует защите век от ультрафиолета. Купить такое косметическое средство можно в магазине, торгующем индийской косметикой.

Антимонит (сурьмяный блеск)

Насколько вредным для кожи является сульфид сурьмы? Судя по почти полному отсутствию отрицательных отзывов, средство действительно безвредно для кожи и слизистых оболочек, хотя возможна индивидуальная аллергия.

обведенные сурьмой глаза статуи, Древний Египет

Иногда в странах Востока для обводки глаз использовали не только сульфид сурьмы, но и сульфид свинца (минерал галенит). Перед использованием его тоже размалывали в тонкий порошок. Приходится сомневаться в полезности такой свинцовой косметики, особенно если вспомнить химию и написать несколько формул возможных реакций.

В Древнем Египте косметология тоже использовала минералы.

Но сурьма тогда не была известна в этой стране. Глаза обводили растертыми с маслом порошками малахита и бирюзы. Бирюза нейтральна и безвредна для человеческого организма, чего не скажешь об окислах и гидрокарбонате меди.

Коралловый скраб для рук

Скраб для рук с частицами коралла

В косметологии применяются минералы органического происхождения. В продаже можно найти скрабы, в состав которых входит коралл.   Коралл измельчен до состояния тонкодисперстного песка, имеет острые края и хорошо очищает руки от слоев    подсохшего эпидермиса. Такое действие, совместно с маслами, рисовым или пальмовым, витаминами, делает кожу рук гладкой и нежной. Такие же скрабы, только с более крупными частицами коралла, выпускают для очистки стоп от ороговевшей кожи. Для создания абразива обычно используют губчатый коралл. Он легко крошится, осколки имеют острые края.

Пемза — косметический абразив

Пемза для косметических целей

Пемза — это легкая (плавает на поверхности воды), очень пористая горная порода, весьма распространенная во всех регионах мира. Это камень пронизанный пустотами, «застывшими пузырьками воздуха».  Пустоты образовались, когда вулканические лавы быстро остывали, а от вулканического очага отделялись и устремлялись через них вверх вулканические газы.

Пемзу применяют при производстве бетона, в строительстве, как абразив при полировке различных поверхностей, в качестве фильтра, она находит свое применение в химической промышленности (как инертный материал).

текстура пемзы

текстура пемзы

В косметологии пемзу применяют для снятия ороговевшей кожи со стоп. Для этой цели кусочек пемзы можно купить в косметическом или хозяйственном магазине.

 

Нефритовая маска

Несколько лет назад в продаже появились нефритовые маски. Они состоят из плоских кусочков нефрита, собранных на нитях. Маски делают в Китае, создатели ее утверждают, что лечение нефритом в Китае имеет давние традиции, этот камень может улучшить кровообращение в сосудах головного мозга. Тем самым будут излечены мигрени, затяжные головные боли, нормализуется давление. Маска тяжелая и хорошо снимает отеки лица. Если ее наложить на лицо на двадцать минут, то мышцы лица расслабятся и успокоятся, уменьшится глубина морщин, улучшится циркуляция крови в капиллярах. Тяжесть маски заставляет расслабляться глазные мышцы, проходит усталость глаз.

Нефритовую маску можно использовать не только для лица. Если ее наложить на полчаса на поясницу — улучшится работа почек, если наложить на живот — человек забудет о проблемах с кишечником.

Нефрит, как утверждают создатели маски, может успокоить даже маленького ребенка, если его положить на эту маску. Постоянное использование маски делает цвет лица здоровым и омолаживает кожу.

нефритовая маска для лица

нефритовая маска для лица

Китайская медицина имеет историю длиной  в несколько тысячелетий. В ней сплелись интересные находки и идеи и древние суеверия, практики народной медицины накопили много интересных знаний. Возможно, нефритовая стоунтерапия кого-то исцелила, а нефрит действительно имеет те лечебные свойства, которые ему приписывают.

Турмалиновая маска

Турмалиновая маска — новинка на рынке косметологии. По описанию, внутри маски находятся кристаллы турмалина и селена(?), которые воздействуют на определенные точки лица. Эти точки известны мастерам китайской нетрадиционной медицины, которые эти маски и разработали. Воздействие кристаллов турмалина и селена(?) обеспечивает лечебное действие маски.

Маска наполнена гелем и  оказывает охлаждающий и успокаивающий эффект, способствует разглаживанию морщин и улучшению кровообращения.

Маску можно использовать для воздействия на другие участки тела: как грелку, если предварительно нагреть ее в воде, или как холодный компресс, если охладить в холодной воде.

Что касается лечебных свойств турмалина — нетрадиционная медицина Китая предлагает нам проверить эти лечебные свойства. Если кто-то испробовал на себе этот продукт — поделитесь опытом.

Пудра и тональный крем

Основными компонентами пудры являются минерал тальк и белая глина каолин. В состав пудры также входят окись цинка, двуокись титана, пигменты-красители органические и неорганические. Они могут быть синтетическими и натуральными. В состав тональных кремов также входят силиконовые масла. Для придания приятного запаха в пудры и тональные кремы включают парфюмерные отдушки.

Косметические глины

В косметологии применяют не только каолин, но и другие глины. Они могут иметь разные неорганические и органические примеси и разные цвета: зеленоватый, голубой, розовый, серый, красноватый и другие. Из глины делают маски для лица для разглаживания морщин, снижения жирности кожи, лечения угревой сыпи.

Минералы и зубная паста

Минералы входят в состав зубной пасты и зубного порошка. Еще совсем недавно для изготовления зубного порошка использовали исключительно мел, в который добавляли пищевую соду и парфюмерные отдушки. Но сейчас ситуация изменилась. В современных зубных пастах мел используется редко, его заменила двуокись кремния (SiO2), это формула природного кварца. Также в зубные пасты и порошки  добавляют алюмокалиевые квасцы (измельченный минерал адуляр), природные алюмосиликаты (группы полевых шпатов) и белую глину. Кроме природных минералов, в нее входят синтетические компоненты, придающие пасте лечебные свойства, вязкость, вспенивание, цвет и вкус.

Запись опубликована в рубрике Занимательная минералогия с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий