Минералы Луны и других планет

растущая ЛунаМинералогия Луны — это отрасль геологии, которая появилась совсем недавно, с началом изучения нашего спутника космическими аппаратами. Американские астронавты успешно садились на Луне и улетали с неё шесть раз (программа «Аполлон»). Кроме этого, на Землю доставлялись образцы, которые были собраны советскими аппаратами (программа «Луна»).  Всего геологи получили для изучения 22 килограмма образцов .

Но и это еще не все. На Земле найдено 135 метеоритов, которые, как предполагается, имеют такой же состав , как и лунные породы.  Собрано всего пятьдесят пять килограммов таких метеоритов.

Как лунные породы могли попасть на Землю, так сказать, естественным путем? Их выбили с поверхности Луны удары гигантсих метеоритов и астероидов, оставивших на нашем спутнике следы огромных ударных кратеров. От удара горные породы оказались в космическом пространстве, затем попали в поле притяжения Земли и упали на нее в виде метеоритов.

Итак, каков состав лунных горных пород?

Все лунные породы (настоящие лунные камни) делятся на три вида. Базальты, слагающие поверхность лунных морей — самые молодые горные породы нашего спутника. Им от 3.1 до 3.9 млрд. лет. Базальты состоят из минералов: ильменита, оливина, плагиоклазов и пироксенов.

Базальты примерно такого же состава широко распространены на Земле, они образуются при остывании магматического расплава (основного состава) на поверхности планеты. Базальты имеют темно-серую, почти черную окраску, массивную текстуру. На Земле при остывании базальтовой лавы появляется «столбчатая отдельность» — то есть образование гигантских столбов шестиугольного сечения, плотно примыкающих друг к другу.

Анортозит лунный

Другой вид лунных горных пород — анортозиты. Если выражаться точнее, то это анортозит-норит-троктолитовые породы или ANT-породы. Они сложены плагиоклазами и пироксенами, и содержат примесь минерала оливина. Возраст этих горных пород составляет от 3.6 до 4.6 миллиарда лет и они являются самыми древними породами нашего спутника. Из анортозита состоят лунные нагорья и плоскогорья.

Анортозиты  встречаются  на Земле редко, они имеют светло-серую или светлую коричневато-серую окраску, обладают невысокой плотностью. Анортозиты также относятся к магматическим горным породам. На фотографии представлен образец лунного анортозита из Музея авиации и космонавтики США (г. Вашингтон).

На Луне встречаются и анортозитовые брекчии — породы, сложенные остроугольными обломками, сцементовованные лунным песком и пылью того же состава. Они образовались, когда удары метеоритов дробили и перемещали массы горных пород, а затем сила тяжести способствовала их уплотнению.

Базальт

Третий вид «лунного камня» — так называемые KREEP-породы, это также магматические породы (тоже базальты), имеющие повышенное содержание калия, редкоземельных элементов и фосфора. Они также слагают лунные плоскогорья и горы.

В целом анализ показывает, что наш спутник содержит кальций и титан в гораздо больших количествах, чем Земля.

Поверхность лунных морей покрыта толстым слоем пыли — реголита и обломками метеоритов.  Реголит в условиях отсутствия атмосферы ведет себя странно — он активно прилипает к обуви космонавтов, к оборудованию, к колесам луноходов и к передвижным тележкам. Удалить его очень трудно, практически невозможно. Реголит создает огромные препятствия для применения техники на Луне.

Но перечень лунных горных пород не был бы полным, если бы мы не упомянули об образованиях, возникающих в местах ударов метеоритов. Удары настолько сильны, что лунный грунт оплавляется до состояния стекла.

В целом, по виду, горные породы Луны отличаются от земных, они более мелкозернистые. Различие связано с разными условиями образования.

А теперь кратко рассмотрим, какие горные породы известны на других планетах земной группы в Солнечной системе.

Меркурий покрывают застывшие лавы, по составу это могут быть те же базальты и породы, занимающие промежуточное положение между основными (базальтами) и ультраосновными породами типа коматиитов.

Венера, согласно радиолокационным данным, более, чем на 90% также покрыта базальтовыми лавами.

Марс покрыт кремнеземом SiO2, в котором около 15% составляет примесь окислов железа.  Окислы железа — оранжевые, и именно поэтому мы называем Марс «красной планетой». Окислы железа на Земле образуются при участии кислорода и воды. Может быть, и на Марсе когда-то были реки и моря, а в атмосфере кислород?

Минералогия планет изучена мало. Но данные, которыми располагает наука, не покажутся скудными, если вы зайдете в библиотеку и почитаете литературу на эту тему, которая была издана тридцать-сорок лет назад. Открытий в этой области было сделано очень много, и, становится понятно, что время следующих сенсационных открытий не за горами.

лабиринты луны

Запись опубликована в рубрике Занимательная минералогия с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий