Курумник на Водопадах, Борус

Хребет Борус

Хребет Борус. Вид с горы О-Май.

Хребет Борус — одна из главных достопримечательностей юга Красноярского края. Он расположен недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС и города Саяногорск. Можно из Саяногорска доехать до поселка гидростроителей Черемушки (который административно является частью Саяногорска), затем, по туристским тропам, облагороженным сотрудниками национального парка «Шушенский бор», подняться к подножью хребта. А дальше — каждый выбирает свой путь. Борус огромен — здесь, по мере подъема, зона темнохвойной тайги переходит в гольцы — горы и скалы, полностью лишенные растительности. Здесь есть крутые обрывы и ледниковые озера, великолепные виды на многочисленные, более низкие хребты Саян и на просторы степной Хакасии, морена древнего ледника, каменные осыпи и курумник (или курумы).

Это популярное место активного отдыха у жителей Красноярского края и Хакасии. Для тех, кому подъем на Борус кажется тяжелым (17 километров вверх, с рюкзаком, в который нужно положить всё — палатку, теплые вещи, продукты, а если вы планируете ночевать на самом хребте — с середины пути нужно ещё нести и дрова), существуют более легкие, короткие маршруты. Один из них — поход по туристской тропе на Водопады. Можно сходить за один день. Именно о Водопадах пойдет речь в этой статье.

В августе 2013 года в нашем районе шли сильные дожди, которым предшествовал сильный ураган. Ураганный ветер в горной тайге — настоящая беда для растительного мира. Почвы в горах тонкие, деревья (кедр, береза, лиственница) растут,  буквально цепляясь корнями за почву, их корни расталкивают щебень и большие камни, обвивают скалы. Это непрочное соединение. Деревья могут так расти десятилетиями, а сибирские кедры — несколько веков. В высокогорной тайге есть кедры, возраст которых составляет пятьсот лет и более.

Все бы было хорошо, если бы не ураганные ветра. В августе 2013 года такой ураган повалил множество деревьев в районе туристской тропы на Борус и Водопады. В некоторых местах образовались сплошные завалы.

дерево поваленное ураганом

Кедр, поваленный ураганным ветром

деревья сплошные завалы

Сплошные завалы из поваленных деревьев

После урагана несколько дней шли проливные дожди. В этом районе по склонам гор спускаются курумы — протяженные поля, состоящие из глыб и обломков размером от нескольких сантиметров до полутора метров диаметром. Они покрывают пологие и крутые склоны, тянутся от самых гребней хребтов,  от вершин гор.

Курумники начали образовываться очень давно. Примерно 20 тысяч лет назад Саянские горы были покрыты мощным покровным ледником. Лед — пластичное вещество, по мере образования он двигается вниз, разрушая горные породы, разламывая и перемещая их. В породах образуются трещины, перемещаемые обломки называются мореной. Курум образуется позже.

После таяния ледника в трещины горных пород попадает вода, она, в условиях резко континентального климата, может замерзать (расширяясь), а потом таять ежедневно. Постепенно морозное выветривание приводит к отделению камней от материнской породы и они скользят вниз по склону. Так образуются курумники. В узких долинах и ущельях скопления каменных глыб напоминают языки, их называют «каменными реками».

В Саянах, Западных и Восточных, обширные курумники встречаются повсеместно.

Для Боруса и района Водопадов природные катаклизмы не ограничились сплошными завалами из кедра, лиственницы и березы. Через несколько дней проливных дождей курумник ожил…

Итак, августе 2013 года Борус и его окрестности внезапно огласил страшный грохот. Один за одним каменные потоки, которые были неподвижны тысячи лет (судя по состоянию коры выветривания пород) пришли в движение.

Переувлажненный щебень и камни стали скользкими, и курумник на крутых склонах не просто поехал, он буквально понесся вниз, сметая все на своем пути. Камни валили деревья, сметали кустарник.

курум перемещенный

Ложбина, образовавшаяся при схождении с горы водно-каменного потока. Камни работали, как гигантский плуг.

Эти перемещенные курумники отличаются от тех, которые не переместились, по цвету — «древние» камни имеют темную бурую окраску, они местами покрыты лишайниками. «Свежий», скатившийся со склонов курум — светлый коричневато-желтый, эти камни бились друг о друга, на них множество свежих сколов темно-зеленого цвета. Это натуральный цвет коренных пород, слагающих Борус (серпентиниты и перидотиты).

курум переотложенный

Нижняя часть «свежего» курумника

курум линия отрыва

Линия отрыва курумника (светлые камни)

курумник

В период сильных дождей можно ожидать новых подвижек курума на этих склонах

курумник перемещение

Ещё один перемещенный курумник

деревья поваленные селевым потоком

Деревья, поваленные камнями при перемещении курумника

Работники национального парка назвали сход каменных курумов «схождением селей«. Но для истинных селей характерно большее количество именно грязевого, тонкого материала. Здесь же перемещались именно вода, щебень, плюс каменные глыбы. Они составляют большую часть перемещенного материала. Но, как эти события не назови, они имели место быть и представляли собой реальную опасность для туристов.

Внезапное быстрое перемещение большого количества камней также возможно при землетрясениях, которые не редки в этих краях.

Сразу скажу, что ни один человек не погиб, так как из-за плохой погоды туристов там почти не было. Рассказывали только об одной группе местных ребят, у которых поток унес все — палатку, вещи, хорошо, что сами успели убежать и остались живы.

В этом году туристские маршруты вновь открыты. Взгляду предстают каменные потоки, появившиеся в результате прошлогоднего геологического события. По ним можно спокойно ходить, можно рассматривать красивейшие ярко-зеленые серпентиниты на свежих сколах.

В нескольких глыбах мы нашли прожилки асбеста, мощность прожилков — от одного до 7-8 мм. Можно уверенно предположить, что асбест есть и на хребте, с которого изначально был перемещен курум.

асбест

прожилок асбеста в серпентините

асбест мелкопрожил

Пересекающиеся прожилки асбеста

асбест1Кстати, в этом районе есть достаточно крупное месторождение асбеста. Заметили ли геологи, изучавшие Борус в 60-е годы прошлого века, асбест на хребте над Водопадами — нам не известно. Если нет — то наша компания смело может считать себя первооткрывателями проявления асбеста на Водопадах.

серпентинит

Зеленый серпентинит с коричневой корочкой выветривания

водопадСами водопады в августе не впечатляют из-за скудного потока. Вода ледниковая и трещинная, она стекает с уступа на уступ, общая высота водопадов около трехсот метров.

Ураганы в тайге, особенно в горной местности, очень опасны для тех, кто идет по лесу в этот момент. Дерево может упасть и причинить смертельные травмы. Как выжить? Несмотря на ветер и дождь, нельзя никуда прятаться. Если невозможно найти чистое, голое место, на которое ничего не упадет, нужно следить за качающимися деревьями, чтобы вовремя отбежать при их падении. «Включить обезьяну», как сказал один любитель экстремальных путешествий.

Не думайте, что, если вы спрятались под корнем упавшего дерева, то вы защищены. На него может упасть другое, а толщина кедра в горной тайге может быть более полуметра. Хорошо, если все происходит днем, ночью опасность попасть под удар гораздо больше.

При схождении селей, курумников слышен шум и грохот. Услышав грохот камней, нужно убегать подальше от ложбин, каменных рек и осыпей,  и — смотреть в оба.

В общем, разглядывание метровых каменных глыб, которые в августе прошлого года летали по окрестностям Водопадов как футбольные мячи, заставляет вспомнить о том, что, как сказал неизвестный автор, «правила техники безопасности написаны кровью».

серпентинит мягкий камень

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий