Как получают желтый цитрин

На всех ярмарках самоцветов продают кристаллы цитрина. Продавцы обычно говорят, что жёлтый цвет минерала натуральный. Но это не всегда соответствует действительности.

Природный цитрин имеет светло-желтую окраску и является редким камнем. В доступных источниках нет статистики, сколько настоящего цитрина поступает на прилавки, но, думаю, не более 10% от общего количества камней.

Подавляющая часть «цитрина» получена из других минералов (аметиста, мориона, дымчатого кварца). Кристаллы нагревают или облучают гамма-лучами, отчего фиолетовый или тёмно-серый камень становится жёлтым.

Слева — друза бразильского аметиста. Справа — цитрин, полученный при отжиге аметиста.

Так получают цитрин на месторождениях Бразилии. Обработке подвергают не отдельные коллекционные кристаллы, а крупные друзы.

Бразильский аметист «вырос» в газовых пузырях, которые образовались в вулканической лаве. Размер пузырей составляет от нескольких сантиметров до 3-4 метров, форма их удлинённая и овальная. Облучение и отжиг друз позволяют получить за один раз большое количество ценного камня.

Аметист становится желтым при нагреве до 500 градусов Цельсия. Дымчатый кварц и морион приобретают золотистый цвет при 300-400 градусах.

Из сероватых низкосортных бразильских аметистов также делают имитацию лунного камня (иризирующего адуляра). Для этого друзы нагревают до температуры 545-575 градусов. После отжига цвет камня становится молочным, мутным, в нём появляется опалесценция.

Чем отличаются цитрины, полученные отжигом, от природных

Цитрины, полученные при отжиге кварцев, имеют насыщенную окраску. Их головки желтые, с красноватым и оранжевым оттенком. Природные кристаллы цитрина обычно светло-жёлтые или серовато-жёлтые, встречаются и желтовато-коричневатые.

Слева — цитрин, полученный из аметиста (отжиг), в центре —  из дымчатого кварца.  Справа натуральный цитрин (не очень удачный образец). Желтизну создают мельчайшие кристаллы железосодержащих минералов.

В природном цитрине присутствует слабый плеохроизм (различная окраска в проходящем свете при наблюдении по разным направлениям, под разными углами зрения). Отожжённые «псевдоцитрины» плеохроизма не проявляют, но в облученных это свойство присутствует.

В натуральных желтых кварцах, содержащих минералы железа (железистых цитринах) содержатся микроскопические кристаллики гематита, гидрогётита, слюды и хлориты. В кристаллах наблюдаются газово-жидкие включения с различным количеством газовой и жидкой составляющих.

Цитрин, полученный отжигом аметиста, не содержит хлоритов, слюд и ряда других минералов. В нём содержатся очень мелкие кристаллики меди. Соотношение жидкости и газа во всех пузырьках-включениях одинаково.

Природный цитрин

Включения, кристаллики и пузырьки хорошо видны под сильной лупой или лабораторным микроскопом.

Желтое стекло — самая дешёвая имитация цитрина, которую повсеместно продают в магазинах. Имитация отличается отсутствием включений, высокой прозрачностью, «стеклянным» видом и равномерной окраской. В стеклах нет белёсой «облачности», включений минералов, газовых пузырьков. Этот материал не представляет ценности для ценителей камня.

Запись опубликована в рубрике Интересное о камне с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.