Как определить минерал

Любители камня часто сталкиваются с необходимостью определения минерала, случайно найденного, купленного или подаренного, названия которого им не сказали. А узнать его хочется. Надо сразу сказать, что большинство минералов могут быть точно опознаны только специалистом геологом.

Геология и минералогия — это сферы знаний, граничащие с ремеслом. Невозможно знать минералогию, не подержав в руках горные породы и минералы. Можно сказать, что такие знания передаются из уст в уста. Преподаватели, а позже коллеги, работавшие на месторождениях с конкретными минералами, участвовавшие в лабораторных исследованиях, знают, что за минерал им показывают. И точно скажут название. Нужно ощутить руками, посмотреть собственными глазами, возможно, даже понюхать и попробовать на зуб минерал, чтобы его запомнить. И не один образец, а много, чтобы знать все разновидности.

Специалист может многое сказать о камне — откуда он, каково его происхождение, как и при какой температуре образовался, с какими минералами соседствует в природе. Любители камня, конечно, тоже знают названия множества минералов. Но только после того, как их назвал специалист, которого кто-то тоже научил. Из уст в уста…

Если из минерала изготовлен кабошон, ограненная вставка — дело представляется ещё более сложным. Многие ювелирные камни в изделиях похожи друг на друга по цвету и блеску. А трогать, царапать и капать кислотой такой камень нельзя. Здесь геолог может пожать плечами, назвать несколько вариантов и отправит вас в геммологическую лабораторию, где есть множество приборов, без травмирования вставки позволяющих сделать определение.

Как определить минерал, не будучи узким специалистом, можно ли сделать это? Можно попробовать. Начинают определение обычно с цвета камня. Казалось, нет ничего проще: все люди, за исключением дальтоников, видят цвета примерно одинаково. Но как назвать цвет? У каждого цвета могут быть десятки оттенков.

Как правильно назвать цвет малахита? Нефрита? Изумруда? Красный цвет: он совершенно различен у рубина и коралла, желтые минералы имеют неисчислимое количество оттенков. В полевых блокнотах геологов встречается немало забавных описаний. Мне встречались, например, «салатно-яблочный», «мясо-красный» цвета, «цвет бутылки от шампанского», «цвет красного заката»и даже «цвет пера крыла самца голубя»… Вывод: описать цвет так, чтобы его представляли все, очень трудно.

Относительная твердость минерала — это свойство камня, которое определяется значительно легче. Существует шкала относительной твердости Мооса, в которой твердость минералов сравнивается с твердостью минералов-эталонов и обычных предметов, которых много вокруг.

Так, минерал царапается или не царапается стеклом, медной монетой, ножом, ногтем, напильником. После такого испытания по таблице определяется относительная твердость. Например, на глаз часто невозможно отличить жильный кварц от кальцита. Но у кварца твердость равна 7 единицам (стальной нож оставляет на нем след), твердость кальцита — 3 единицы (крошится ножом). Графит легко царапается ногтем. И так далее. Шкала была составлена естествоиспытателем Моосом более 150 лет назад. С тех пор в шкале ничего не меняли, да и зачем менять то, что хорошо работает?

Цвет черты может не совпадать с цветом кристалла. Так, черный, с металлическим блеском, гематит, оставляет на керамическом брикете вишневую или коричневую черту. Золотистый пирит дает черную черту, в отличие от самородного золота, у которого черта золотисто-желтая.

Блеск минерала — один из самых сложных диагностических признаков. Как отличить стеклянный блеск от алмазного, масляный от воскового? Это трудно сделать без опыта и практики.

Облик кристаллов разнообразен, но с первого взгляда не всегда можно точно назвать минерал. Проблема в том, что самые разнообразные кристаллы могут иметь похожий облик. Например, по форме кристаллов похожи турмалин, топаз, апатит, берилл. И таких примеров множество.

После определения всех доступных позиций приступают к определению минерала по специальным справочникам. Они сейчас есть в интернете и в печатном виде. Это, как правило, хорошие, тщательно сделанные руководства, но, к сожалению, при их использовании число ошибок достигает 50 и более процентов. Почему? Потому что, чтобы определить минерал, надо, чтобы вам кто-то его показал, дал потрогать, понюхать и попробовать на зуб…

Существуют научные классификации минералов, которыми пользуются специалисты всего мира. Когда они устают от серьезной работы, то придумывают и вот такие шутливые классификации (см. ниже).

как определить минерал

Запись опубликована в рубрике Занимательная минералогия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий