Как красят агат

агатАгат представляет собой слоистый агрегат скрыто кристаллического кварца, если посмотреть на шлиф (тонкий срез) этого камня в микроскоп, то можно увидеть множество кристалликов кварца, размер которых составляет от долей микрона до нескольких микрон. Природный неокрашенный агат имеет полосатую структуру, полосы могут быть полностью прозрачными и бесцветными, слегка мутными и полностью непрозрачными, причем их чередование происходит в произвольном порядке, создавая неповторимую текстуру камня.

агатПрозрачные слои состоят из очень плотных микрокристаллов кварца и они не окрашиваются никакими красителями — краска просто не может попасть внутрь камня. Очень плохо окрашиваются (или вовсе не окрашиваются) плотные слои белого цвета. Полупрозрачные и непрозрачные серые слои окрашиваются хорошо.

Естественные цвета слоев агата — прозрачный (полностью бесцветные), белый, серый, красный, желтый, оранжевый, коричневый. Гораздо реже встречаются природные зеленоватые и голубые агаты. Все эти цвета минералу придают ионы окисного и закисного железа. Оранжевый, красный, желтоватый агат называют сердоликом (название у разных авторов варьирует, этот камень, в зависимости от оттенка, называют сардом, сардониксом и т.д.).-08-4

В ювелирном магазине и на ярмарках самоцветов вашему вниманию предложат агаты всех цветов радуги. Но не нужно думать, что такой камень плох. Нет, этот камень тоже хорош, но продавец должен сказать об окрашивании камня покупателю. Если бы яркие минералы не покупали — их бы никто не красил. С другой стороны, если бы покупатели знали, что камень окрашен, они бы меньше покупали…

Итак, у всех нас разные вкусы и предпочтения. Кому-то крашеный камень может нравиться, а кому-то нет (особенно тем, кто покупает камни-талисманы по знакам Зодиака, камни для литотерапии и оккультных ритуалов). И многие любители минералов задаются вопросом — как окрашивают агат?

Первые сведения об окрашивании агатов сохранились  в трудах древнеримского историка Плиния старшего. Он записал, что на Аравийском полуострове агаты варили в насыщенном растворе (мед+вода), а после этого обрабатывали серной кислотой. Такой перевод, конечно, неточен, я сомневаюсь, что в Древнем Риме производили серную кислоту. Возможно, в то время использовались другие (органические) кислоты и нагрев.

Химическое окрашивание агатов (примеры)

В наше время агаты красят в самые разнообразные цвета. Глубина прокрашивания очень мала, окрашенный слой имеет толщину от долей мм до 0,1 см. Поэтому красят не камень-сырец, а готовые, полированные изделия — кабошоны, кулоны, бусины. Цвет агата и халцедона также меняется при облучении гамма-лучами и рентгеновскими лучами.

Вот несколько способов химического окрашивания:

  • Агат несколько недель держат в растворе соли Fe3+ (трехвалентного железа), затем погружают в раствор желтой кровяной соли, при этом получается голубой агат.
  • Нагрев желтых и коричневатых агатов до температуры 400 (по другим источникам, 350) градусов вызовет появление яркой оранжевой и краской окраски. Описаны случаи появления красной окраски у серых агатов при нагреве.
  • Красный и оранжевый цвет агатам придаст пропитка солями железа, пропитка азотной кислотой дает желтый оттенок.
  • Пропитка хромовой кислотой окрасит полоски камня в зеленый цвет.
  • Соли никеля придадут камню яблочно-зеленую окраску, соли кобальта — синюю или розовую. Пропитка камня часто сочетается с последующей обработкой различными кислотами и щелочами.
  • Для окрашивания агатов и халцедонов в синий цвет на них воздействуют красной солью синильной кислоты, затем камень кипятят в растворе железного купороса.

Окрашивание вышеперечисленными и другими неорганическими химикатами дает спокойные, глубокие, не кричащие, приятные глазу тона. Но на прилавках магазинов и ярмарок мы часто видим совсем другие камни, окрашеные в аляпистые, часто неестественные, цвета, причем очень яркие. Эти камни привозят из Китая. Никто не знает, как китайские специалисты красят агаты, технология держится в строгом секрете. Но у меня есть подозрение, что они используют органические красители (например, анилиновые).

Как я красила агат

Работая на предприятии по производству ювелирных украшений из камня, я пыталась окрашивать кабошоны из серого полосатого агата в черный цвет, и у меня это получилось. Я просто залила их густым раствором сахара на десять дней и поставила в цехе рядом с горячей батареей (дело было зимой). А после этого вымыла кабошоны и аккуратно опустила (на керамической подставке) в раствор серной кислоты. Я не помню, какова была концентрация кислоты (около 70%). Все делалось в вытяжном шкафу, под мощным вентилятором. Агаты получились очень красивыми — их мелкие полосы были окрашены в коричневые и черные цвета, которые чередовались с незатронутыми окрашиванием прозрачными и белыми полосками. После этого кабошоны слегка отполировали. Всем понравилось, начальство выразило сдержанное одобрение. Кабошоны были вставлены в мельхиоровую оправу и проданы. К сожалению, у меня не осталось фотографий кабошонов (банально не на что было сфотографировать из-за отсутствия пленки в магазинах — «это были девяностые…»). Больше я агаты не красила, так как предприятие закрылось.

Запись опубликована в рубрике Занимательная минералогия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий