Как изменяются минералы в ювелирных украшениях

каменьМинералы, извлеченные из глубин Земли, имеют яркую, чистую, насыщенную окраску. Грани кристаллов блестят и образцы прекрасно выглядят. В условиях атмосферного воздуха, насыщенного пылью, внешний вид камня портится. В ювелирных украшениях на камень действует солнечный свет, загрязненный атмосферный воздух, пот, жировые выделения кожи.

Камни имеют разные физические свойства. У них разная твердость, прочность (хрупкость), цвет, блеск, спайность, форма кристаллов. Твердость может быть различной по разным направлением кристаллографических осей. Камни по разному реагируют на нагрев, воздействие химически активных неорганических веществ и органики. Цвет многих образцов становится менее ярким от ультрафиолета и рассеянного дневного света.

Неорганический камень

Горный хрусталь, окрашенный в разные цвета ионами металлов (аметист, цитрин), от действия света становится тусклым, краски теряют насыщенность. Камень бледнеет и в итоге становится серым. Чтобы снизить интенсивность разрушения, рекомендуется не оставлять ювелирные украшения на солнце и убирать их в светонепроницаемую коробку на время хранения.

Розовый кварц относится к жильным минералам и резко образует кристаллы. Из него делают ограненные вставки и кабошоны. На свету кварц быстро теряет свой нежно-розовый цвет, через 3-4  месяца постоянной носки на ярком свете бледнеет и становится грязно-серым.

Агат при неаккуратном хранении меняет цвет полосок. Если на кабошон случайно пролить красящее вещество (анилиновый пигмент, йод, марганцовку, чернила, акварельную краску), то краска может впитаться в пористые слои. 

Топазы, аквамарин, халцедон, целестин также бледнеют от действия ультрафиолета. Насыщенный коричневато-серый дымчатый кварц теряет свою насыщенную окраску и становится грязно-серым.

Бирюза хорошо впитывает не только неорганические вещества, но и органику тела человека. Она тускнеет и зеленеет от пота, жировых выделений, сероводорода, углекислого газа. Кольца с бирюзой следует снимать при приготовлении пищи, ручной стирке мылом и стиральным порошком, использовании косметических кремов. При постоянной носке в агрессивной среде голубая бирюза становится сначала зеленой, затем бурой и черной, затем полностью разрушается. Этот камень хрупок и боится случайных ударов.

Опал, благородный и обычный, теряет воду при нахождении в сухом воздухе. От этого кабошон становится хрупким, растрескивается и кусочками выпадает из оправы. В благородном опале теряется игра света. Чтобы этого не произошло, рекомендуется раз в месяц обертывать кабошон фланелью, пропитанной чистой теплой водой.

Органический камень

Жемчуг при постоянном ношении теряет блеск, перламутровую игру света. Верхние слои жемчужинок разрушаются. Даже при аккуратном хранении и редком ношении украшения с жемчугом не «выживают» дольше 150 лет. А при постоянной носке бусины разрушаются уже через 3-4 года. Это происходит при пересушивания камня, при воздействии органических кислот, сероводорода, паров алкоголя, эфира, альдегидов. Восстановить потрескавшиеся жемчужинки невозможно.

Янтарь хорошо впитывает красители и меняет цвет. Этот органический камень имеет низкую твердость, царапается при неаккуратном обращении и теряет полировку. Это особенно касается колец с янтарными вставками.

В ювелирные мастерские часто обращаются женщины с просьбой восстановить полировку янтарных бус, купленных еще в советское время. Но для полировки янтаря нужны специальные пасты и оборудование, поэтому мастера редко берутся за такую работу.

Аккуратного ношения требуют вставки и огранка из всех минералов малой твердости: малахита, флюорита, апатита, азурита, лазурита, змеевика (серпентина), других камней. Если повреждения в ювелирных украшениях  неглубокие, вставку можно отполировать, не вынимая из оправы.

Запись опубликована в рубрике Интересное о камне с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.