И снова старый рудник…

В августе прошлого года мы ходили на старый Майнский медный рудник чисто из любопытства — хотелось посмотреть, как добывали в сороковые и пятидесятые годы прошлого века медную руду и что там осталось сейчас. И, конечно, хотелось найти хоть какие-то образцы минералов для коллекции. В прошлом году нами был найден хороший кусок мелкозернистого пирита на отвале, видимо, он когда-то упал с вагонетки и был присыпан породой, которая потом соскользнула вниз по отвалу.

Но в этом году мы шли в другое место старого рудника, которое на картах Гугла выглядело ярким оранжево-желтым пятном. Мы шли, совершенно не зная, что там может быть. Нашей целью был желтый опал. Коллекционеры, которые ходили туда, приносили образцы яркого, пропитанного гидроокислами железа, опала. Очень необычный камень, хотя в нем нет ничего ценного. Скажу сразу, опала на этих отвалах очень много, но собирать там нечего. Все очень выветрелое, практически до трухи. Желтоватый опал рассыпается даже при легком ударе молотка. Отвалы сложены темно-серым, слегка зеленоватым или синеватым диабазом, обильно покрытым гидроокислами железа, и потому все отвалы кажутся оранжево-коричневыми. Ну, то, что мы не нашли, что искали, тоже неплохо. Отлично прогулялись, тем более, что подъем в гору напрямую от шоссе был очень крутым. Остается вопрос — и где же люди нашли среди этой каменной трухи неплохой опал? Наверное, им просто повезло, как и нам в прошлом году с прекрасными образцами пирита.

Перечитав в интернете всю доступную информацию по Майнскому руднику, я узнала, что там, в глубине горного хребта, среди диабазов, находится крупное пластообразное тело пирита. А под ним располагается крупное тело магнетита. И нигде не говорится о медных минералах. Да, на отвалах, которые мы осматривали в прошлом году, по трещинам в диабазах был виден зеленый малахит, в сине-зеленых прожилках и корках можно точно определить наличие азурита. Но это вторичные минералы, гидрокарбонаты меди, из них трудно выплавлять металл, это требует гораздо больших затрат энергии, чем если бы медь выплавляли из ее сульфидов. Интересно было бы узнать больше о геологии этого месторождения, но информации нет. Кстати, мы взяли с собой радиометр и измерили гамма-радиацию на отвалах. Она оказалась в пределах нормы — 10-12 мкр/час.

О нашем прошлогоднем путешествии можно прочитать, пройдя по ссылке.

крутой подъем

Подъем по крутому склону хребта

опал

Старые отвалы, покрытые ожелезненным диабазом и выветрелым опалом

отвалы опал

За десятки лет камень слежался и отвалы поросли молодым лесом

диабаз

Размер обломков на этом отвале невелик (сумка стоит для масштаба)

заросшие лесом отвалы

Молодая поросль сосны

Сосны на отвалах

На некоторых участках сосновый лес болеет и начинает высыхать

штольня

Верхняя штольня, вид от входа

опал

Старое полуразрушенное производственное здание, построенное их кусков гранита и диабаза

производственный пейзаж

Вид с отвала на реку Енисей и поселок Майна

Майнский рудник был построен не случайно, и не только из-за медных руд и магнетита. Если посмотреть этот фильм, становится ясно, что НКВД заставило геологов искать здесь не только эти руды…

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: И снова старый рудник…

  1. Милла говорит:

    Да, жуткий фильм. А окрестности рудника просто чудесные.

Добавить комментарий