Халькопирит

Халькопирит имеет химическую формулу CuFeS2. Этот минерал представляет собой сульфид меди и железа.  Одиночные кристаллы халькопирита встречаются редко, поэтому они являются мечтой любого коллекционера или музея и высоко ценятся.

Кристаллы представляют собой октаэдры, короткие пирамидальные столбики, которые часто «сжаты» и искажены, так как никогда не растут в идеальных условиях. В медных и полиметаллических рудах этот минерал соседствует с галенитом, пентландитом, сфалеритом, пирротином, касситеритом, вольфрамитом, пиритом и другими сульфидами металлов. На гранях кристаллов почти всегда есть грубая поперечная штриховка. Кристаллы часто прорастают друг друга, образуют сростки и двойники, размер их варьирует от долей миллиметров до десяти-пятнадцати сантиметров. Но чаще всего длина кристаллов не превышает одного-четырех сантиметров.

Цвет «свежего», не окисленного, халькопирита напоминает цвет латуни или золота. Неопытный горняк или коллекционер могут подумать, что держат в руках золотой самородок. Видимо, таких людей и в прежние времена было немало, поэтому в старой литературе халькопирит называли не только медным колчеданом, но и золотой обманкой.

Минерал имеет уникальное свойство, позволяющее ему внешне резко отличаться от других сульфидов металлов. Его поверхность сильно окисляется в воде и атмосферном воздухе и на ней образуется радужная пленка окислов. Эта пленка прочная и тонкая, в результате чего свет разлагается на ней, как на пленке мыльного пузыря. Поскольку толщина пленки различна на разных участках, то и условия для отражения света будут разными. Поэтому окисленная поверхность этого минерала «играет» всем световым спектром. Если в природных условиях не было доступа большого количества влаги, то побежалость может быть лишь темно-желтой.

Этот минерал по неопытности можно спутать с пиритом. Но стоит пару раз подержать образцы в руках и сравнить, вы уже никогда их не перепутаете. Пирит более светлый (у него менее насыщенная желтая окраска) и более тяжелый, у него другая (кубическая) форма кристаллов и нет характерной только для халькопирита оксидной пленки.

Любителей украшений мастера удивляют красивыми кулонами и брошами, в которых необработанный камень с сильной побежалостью становится центральным элементом необычного, по-настоящему эксклюзивного, украшения. Покрытый слоем окислов халькопирит никогда не станет тусклым, а игра света на его поверхности не исчезнет.

халькопирит

Сростки крупных кристаллов халькопирита

Радужная побежалость на поверхности кристаллов халькопирита

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий