Эритрин — «кобальтовые цветы»

эритринЭритрин — красивый и редкий минерал, содержащий кобальт. Химическая формула эритрина — Co3(AsO4)2·8(H2O).  Встречается этот минерал в зонах окисления сульфидных кобальтовых руд.

В эритрине также содержится мышьяк, который не является редкостью в полиметаллических месторождениях. Так, например, на месторождении кобальт-никелевых руд, расположенном в п. Хову-Аксы в Туве, наблюдается совместное нахождение сульфидов пяти металлов.

эритринКлассический цвет эритрина — розовый, но он также может быть и бесцветным, и очень бледным, лишь слегка розоватым, и даже темно-красным. Если провести кристаллом этого минерала по свежему керамическому излому (обломку изолятора или кружки), то мы увидим розово-красный пылевидный след (в минералогии эту характеристику минерала называют «цвет черты»).

Безимени-0гпр3Эритрин образует красивые розовые кристаллы удлиненной формы, которые являются мечтой каждого коллекционера. Кристаллы могут быть очень мелкими, самые крупные из них достигают длины в несколько сантиметров. Кристаллы эритрина не растут по одному, они образуют друзы и щетки. Иногда кристаллы короткие и утолщенные, но часто встречаются друзы из тонких, блестящих, великолепно сформированных кристаллов эритрина. Кристаллы этого минерала имеют гладкие грани, на которых играет перламутровый блеск.

Все большие кристаллы разбиты трещинами, идущими вдоль длинной оси кристаллов, но это никак не умаляет их ценность для истинных любителей красивых камней. Строго параллельные, абсолютно гладкие  грани, получаемые при раскалывании, говорят о совершенной спайности в кристаллах эритрина. Кристаллы полупрозрачные и просвечивают в тонких сколах.

ERYTHRITE-ERY2-2-300x300Из этого редкого камня не делают кабошоны, кулоны, бусины. Из него нельзя вырезать скульптурки или делать пластинки. Он для этого слишком хрупок. Твердость минерала такая же, как и гипса — 1.5-2 единицы по десятибальной шкале Мооса, к тому же эритрин имеет высокую хрупкость. Плотность этого минерала составляет 3.07 — 3.19 грамм на кубический сантиметр.

Если на поверхности земли или на небольшой глубине есть эритрин — значит в глубине горных пород есть кобальтовые руды (например, шмальтит, скуттерудит). Этот минерал может говорить о том, что в недрах земли есть и серебро.

Как кобальтовая руда, эритрин имеет второстепенное значение, так как затраты (прежде всего, энергетические), по извлечению из него кобальта велики по сравнению со стоимостью выплавки неокисленных кобальтовых руд.

Очень красивые образцы «кобальтовых цветов» привозят из Канады (месторождение Кобальтэ, штат Онтарио), из Германии (месторождение Шнееберге, Саксония) и из Марокко (Бу-Аззер).

Эритрин — хрупкий минерал, который не используют для изготовления каменных украшений, видимо поэтому астрологи не приписывают ему никаких особенных свойств. А вот литотерапия рекомендует проводить целительные медитации с созерцанием красивых розовых кристаллов(это помогает обрести уверенность в своих силах, почувствовать себя свежим и обновленным).

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий