Экскурсия на старый медный рудник

Желание найти хорошие образцы медной руды и желтого опала сподвигло нас к экстремальной экскурсии на заброшенный ныне Майнский медный рудник (поселок Майна Красноярского края).

Эти места в разное время заселяли разные народы , есть остатки древних поселений и курганы, которые появились 3.5 — 4 тысячи лет назад до нашей эры.

Уже в 1732 — 1735 годах медь здесь начал добывать рудознатец Андрей Соколовский. Он заложил медный рудник, добытые полезные ископаемые сплавляли по реке на плотах. Но вскоре разработки были заброшены и месторождение оставалось нетронутым вплоть до конца сороковых годов 20 века.

Добыча меди, которая была так необходима восстанавливающейся послевоенной промышленности, началось в 1950 году. Был построен рудник. В горе были пройдены штольни, из которых вывозилась медная руда, а также обогатительный цех, в котором вручную отделяли медную руду от вмещающей (пустой) породы, административное здание и сопутствующие сооружения.

Добыча медной руды и проходка штолен проводились с помощью взрывных работ. Руду вывозили из штолен в вагонетках и по желобу сваливали в яму-приемник, откуда ее и забирали на обогащение. Желоб и яма видны в рельефе местности. Пустую породу также вывозили на вагонетках и высыпали о отвал. Так как пустой породы обычно гораздо больше, чем руды, постепенно из нее сформировался отвал длиной метров 150-200. Отвалы с высокой крутизной склонов — более 45 градусов.

Итак, сейчас Майнский рудник давно закрыт. Закрыли его в 1963 году, так как промышленная медная руда закончилась. Но отвалы и сооружения остались. А поскольку рудник находится прямо у дороги, в пределах городской черты поселка Майна, трудно удержаться от соблазна сходить туда.

медный рудник

Карта Google. Отвалы рудника (слева) и крыши полуразрушенной обогатительной фабрики (справа за дорогой).

Для начала мы распечатали карту из Гугла. Все рядом. Но замечательные гугл-карты имеют один недостаток: по ним трудно определить, каков рельеф местности. Ровно или круто — не поймешь.
Сразу от остановки автобусов видна нижняя штольня. Вход штольни заделан железной решеткой, но кто-то уже успел выпилить кусок. Вполне достаточно, чтобы пролезть внутрь, чего делать категорически не рекомендуется. За 50 лет деревянная крепь прогнила и разрушилась, если завалит — то может не помочь даже всё МЧС нашего региона.
старая штольня медного рудника внутри нижней штольниИз штольни дует ледяной ветер, он холодный даже в жаркий летний день. Штольня залита водой, ее глубина примерно сантиметров 15-20. Вода, вытекающая из штольни, содержит все металлы, которые есть в медной руде, оставшейся на месторождении. Это собственно медь, железо, никель, мышьяк и другие металлы — всего более сорока элементов периодической таблицы.

Больше всего в воде содержится железа и меди. Гидроокислы железа имеют желтоватую, оранжевую или охристую окраску. На снимке ниже видно, что там, где течет вода из штольни, остается желтый след. Это осажденные из воды гидроокислы железа.
Белая полоса на темном диабазе (левее) — жила белого кварца.
ожелезненные-водыНаша цель — найти образцы медной руды и вмещающих пород в отвалах, поэтому нам нужно подняться на отвалы.
Там, где на карте Гугла изображен только ровный кудрявый лес, в действительности наблюдается еще кое-что. Угол склона хребта , поросшего лесом, — около 60 — 65  градусов. Подъем вверх неожиданно тяжел — обувь скользит по траве , мху, мокрому суглинку, периодически просто едешь назад по склону. Подъем возможен только когда крепко держишься за кустарник, которого здесь много.

Через полчаса, сверяясь с картой, выбираемся на отвал. По ходу нашего следования вверх мы видели две квадратные, заросшие мхом и травой ямы. Наступать на такие квадраты категорически нельзя. Это могут быть старые разведочные шурфы, их роют глубиной до 20-40 метров. Даже если вход сверху заделан, за 50 лет все может прогнить. Остаться в живых после такого падения — шансов мало. В поселке рассказывают случай, произошедший в 70-х годах — в шурф упал мальчик, он погиб, упав на куски железной арматуры.

Наверху есть вход ещё в одну штольню. Вход в эту штольню когда-то был забетонирован, на остатках разрушенного бетона видны следы опалубки. В глубине штольни видна еще одна бетонная стена, препятствующая входу. Но она тоже разрушена.

верхняя штольня

Портал верхней штольни. Вход, когда-то забетонированный, разрушен.

внутри старой штольни

Вид внутри верхней штольни

С отвалов открывается вид на поселок Майна, реку Енисей и окрестные горы. Медную руду добывали заключенные. Майнский медный рудник был частью ГУЛАГа НКВД СССР. В 1950 — 1963 годах на территории Майны был лагерь, в котором преступившие закон или провинившиеся перед товарищем Сталиным граждане ударным трудом искупали свою вину. Они же, вместе со ссыльными и вольнонаемными рабочими, построили поселок.

Интересно, что в те годы около лагеря (или, как чаще всего его называли, «зоны») был магазин для военных и местного населения. Магазин называли «зоновский». В народе это название сохранилось до сих пор. Как бы предприниматели не меняли вывески на магазине, для местного населения этот магазин — «зоновский».

отвал-верхней-штольниОтвалы кажутся огромными. Мы не нашли здесь желтый  опал, который также называют «cолнечным». Вернее, опала много, но он в крайне выветрелом виде. Очень жаль, а так хотелось пополнить им коллекцию… Все очень выветрелое, большая часть диабаза (основная порода в отвалах) покрыта желтыми и красными гидроокислами железа, по трещинам и на поверхности камней можно увидеть тонкие зеленые пленки гидрокарбоната меди — малахита. Синеватые пленки — вторичный медный минерал азурит.
малахит медная рудакамни-на-отвале медьОчень хотелось найти хорошие образцы пород. В конце концов в нижней части отвала мы нашли большой кусок  плотной руды. Это мелкозернистый пирит. Кроме него, в куске, наверное, есть халькопирит. Кусок хорошо сохранился, мы его раскололи и сделали три красивых коллекционных образца.
блеклые рудыПри окислении медных руд выделяются сернистые газы, сероводород (Н2S). Поэтому на отвалах стоит далеко не самый приятный запах.

Спуск по крутому склону был таким же экстремальным, как и подъем. Кстати, снова о технике безопасности. Хотя отвалы и старые, и камень в них уплотнился и слежался, ходить по ним надо осторожно. При такой крутизне склонов на некоторых участках камень может поехать под вашим весом, масса его может быть велика, а последствия таких подвижек непредсказуемы. Поэтому и поднимались, и спускались мы не по самому отвалу, а по заросшему лесом склону.
Насыщенные металлами шахтные воды образуют в промзоне Майны несколько озер, берега и дно которых покрыты тонкодисперсной массой красивого оранжевого цвета. Возможно, они как-то влияют на местную экологию, но это никак не заметно по растительному миру: все зеленое, растет буйная трава, кустарник, папоротник, березы и сосны. Только на самих отвалах у молодых сосен иглы имеют небольшой размер. Оранжевые озера тянутся до самого Енисея.

оранжевые озера

Вода из штольни, насыщенная железом и другими металлами, образует на берегу Енисея необычные оранжевые озера.

Фотографии, сделанные в поселке Майна в 50-е годы 20 века.

митинг на 1 мая

Праздничный митинг на 1 Мая, 1952 год

Дорога Майна - Означено

Такая дорога вела из Майны в с.Означено (ныне город Саяногорск) в начале 50-х годов. Сейчас на этом месте проходит новая асфальтовая дорога (см. выше карту Google)

первомайская демонстрвция

Праздничная демонстрация в поселке, предположительно начало 50-х годов

военный ансамбль

В праздничный день перед работниками рудника выступает военный ансамбль, начало 50-х.

Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Экскурсия на старый медный рудник

  1. Александр говорит:

    Спасибо за интересный материал.Это наша история,которая тем и ценна ,что она наша-и геологическая и людская.Таких рудников и строек было у нас тысячи и создавали всё это -простые люди. Им — Слава!

Добавить комментарий