Аурипигмент

аурипигмент

Аугипигмент, образец

Очень яркий и красивый минерал аурипигмент является сульфидом мышьяка, его химическая формула — As2S3. Цвет этого минерала может изменяться от лимонно-желтого до ярко-желтого и оранжевого (апельсинового). Аурипинмент образует агрегаты, сростки и друзы хорошо ограненных кристаллов, что делает этот минерал очень привлекательным для коллекционеров.

Кристаллы аурипигмента разнообразны. Они могут образовывать столбики, таблички, призмы и даже тонкие иглы. Грани кристаллов обычно искривленные и причудливо скошены. Минерал также образует слюдоподобные модификации в виде чешуек и листочков, он может быть представлен в виде зерен в плотных породах. Интересно, что листоватые модификации кристаллов аурипигмента легко гнутся, но полностью лишены упругости и не возвращаются в прежнюю форму.

Кристаллы редко вырастают до больших размеров. Обычно на месторождениях находят образцы, в которых кристаллы аурипигмента имеют размеры от одного-двух миллиметров до нескольких сантиметров. Если провести кусочком этого минералы по излому керамического брикета, то мы получим желтоватую черту с перламутровым блеском. Ясно видимый перламутровый блеск наблюдается и на изломе (свежем сколе) кристаллов. Излом кристалла будет неровным, угловатым, скорее даже ступенчатым (в некоторых учебниках минералогии излом описывается как раковистый).

Твердость кристаллов по десятибальной шкале Мооса составляет от полутора до двух единиц, то есть этот камень мягкий (например, он легко царапается медной монетой). В то же время плотность аурипигмента достаточно высокая — 3.5 грамма на кубический сантиметр.

Аурипигмент можно растворить в щелочи — едком калии (КОН).

Камень, безусловно, очень красив, но если вы будете держать его в руках, то вскоре почувствуете характерный запах серы.

Коллекционые кристаллы надо хранить бережно, переставлять и чистить с большой осторожностью. Друзы и агрегаты аурипигмента обычно бывают хрупкими. Образцы не стоит выставлять на солнце — под влиянием ультрафиолета и видимого цвета кристаллы теряют свою яркую окраску и становятся светло-желтыми, на их поверхности появляется серебристый налет. Это арсенопирит (As2O3), который образуется при реакции сульфида мышьяка с кислородом воздуха.

Минерал имеет гидротермальное происхождение, то есть он образовался при осаждении из насыщенных мышьяком и серой водных растворов.

Совместно с аурипигментом на полиметаллических месторождениях встречаются несколько минералов-сульфилов. Это ярко-красная киноварь, оранжевый реальгар, серый с металлическим блеском антимонит. Месторождения локализуются в древних осадочных горных породах (обычно в глинах и мергелях), или в рудных жилах.

Из аурипигмента делают желтую краску, которая в настоящее время используется при росписи икон. Эту краску художники изготавливали еще в Средние века , она носила название «королевская желтая».

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий