Астеризм

астеризм в сапфире

Астеризм — красивый декоративный эффект, который можно наблюдать на полированных пластинах, шарах, кабошонах некоторых минералов. Этот эффект также носит название «звёздчатость«. Его можно увидеть в розовом кварце,  корунде (рубине, сапфире),  диопсиде,  бериллах  (в том числе  аквамарине, гелиодоре, изумруде), во всех видах граната, шпинели, энстатите, у некоторых видов слюд.

В камне, обладающем эффектом астеризма, при его перемещении можно видеть звезду из светлых световых лучей, которая видна при определенном угле  зрения, звезда перемещается по камню при его движении. У разных кристаллов можно наблюдать трёх-, четырёх-, шести-, или же двенадцатилучевую звезду. Она будет видна в прозрачном,  полупрозрачном, даже в полностью непрозрачном кристалле. В отраженном и  проходящем насквозь свете.

астеризм в адуляре (лунном камне)

Что такое астеризм, как он получается?  В большинстве кристаллов присутствуют включения других, мельчайших кристаллов. Они очень мелкие, их поперечный размер приближается к длине световых волн. Они ориентированы параллельно к главным кристаллографическим осям  и образуют от трех до двенадцати систем различной ориентировки. В этих системах кристаллы-включения расположены параллельно друг другу.

Эти группы включений образуют дифракционную решетку. Свет, попадающий на кристалл, или проходящий сквозь него, меняет в этой решетке направление: согласно кристаллографическим осям. Поэтому мы видим на полированной поверхности световую звезду. А количество лучей звезды будет соответствовать количеству кристаллографических осей. Направления лучей звезды — это направления тех же кристаллографических осей.

Например, шпинель имеет кубическую сингонию, а две перпендикулярные системы минералов-включений позволяют увидеть в кабошоне звезду с четырьмя лучами. Корунд, рубин, сапфир имеют тригональную сингонию, и эвезда будет шестилучевая. В минералах с гексагональной сингонией (бериллах, изумруде, аквамарине, гелиодоре),  звезда тоже будет шестилучевой.

астеризм в розовом кварце

Астеризм с двенадцатилучевой звездой можно увидеть у тех же корундов, если они имеют две «суперсистемы» включений, которые повернуты одна относительно другой на тридцать градусов. Они дадут 2 шестилучевые звезды, расположенные одна поверх другой. Оси могут быть смещены относительно друг друга. В целом картина воспринимается, как двенадцатилучевая звезда.

Искусственно выращенные камни могут обладать  эффектом астеризма. Так, при выращивании корунда,  в расплав добавляют диоксид титана. При тепловой обработке он превращается в мельчайшие, параллельно ориентированные кристаллики рутила, поэтому выращенный корунд имеет эффект астеризма.

рубин Neelanjali с двенадцатилучевой звездой (вес 274 грамма)

Какие минералы создают эффект астеризма? Для разных месторождений это могут быть разные минералы. Так, например, рубины и сапфиры с месторождений Индии, Бирмы, Шри-Ланки, Австралии имеют астеризм благодаря включениям гематита и (или) рутила. Бериллам и изумрудам из Бразилии астеризм придают включения корунда или ильменита. Бразильский розовый кварц обладает эффектом астеризма благодаря рутилу. Энстатиту и диопсиду этот красивый эффект дают включения магнетита.

Рубин, эффект астеризма (видео).

Сапфир с эффектом астеризма (видео).

Запись опубликована в рубрике Свойства минералов с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Астеризм

  1. Александр говорит:

    Сейчас в Санкт-Петербурге Выставка камней стала работать круглый год. Хожу на нее и имею возможность увидеть вживую все минералы, о которых Вы пишете

Добавить комментарий