Аметист Бразилии

На ярмарках самоцветов и в музеях можно увидеть большие и огромные жеоды с очень яркими, крупными кристаллами аметиста. Камень окрашен в насыщенный сиреневый и фиолетовый цвета.  Эти жеоды добывают на юге Бразилии, в штате Рио-Гранде-ду-Сул (Rio Grande do Sul). Бразильский аметист уникален, так как таких крупных газовых пузырей, в которых образовался этот самоцвет, нет ни в одной точке Земли.

На карте можно видеть, сколько месторождений аметиста, агатов, горного хрусталя и шахт по их добыче сосредоточено в регионе. В этом уникальном месте также  добывают турмалин, сапфиры, рубины, алмазы, розовый кварц, цеолиты, опал и другие ценные минералы.

На схеме вверху представлен разрез горных пород, в которых найдены аметистовые жеоды. Видно, что газовые пузыри сосредоточены в древних вулканических лавах (базальтах).

Фотографии  (см. выше) сделаны в карьере по добыче агатов и аметиста. Бульдозер снимает горную породу, рабочие ручным инструментом выбирают круглые жеоды (фото С) и складывают в ковш погрузчика. Взрывные работы на таких карьерах не проводятся. На фотографии D — горы добытых жеод, вдали видна панорама карьера.

Когда жеоды распиливают, внутри обнаруживаются не только аметист, но и великолепный оникс, полосатый и пейзажный агат, халцедон, сердолик.

Самоцветы добывают не только в карьерах, но и в шахтах. На фотографии А показана панорама местности в районе добычи (Ametista do Sul Mining District), на фотографии С — портал шахты.

На фотографии В цифрами обозначены горные породы:

1 — базальт, содержащий аметистовые и агатовые жеоды;

2 — трещиноватый базальт (не содержит миндалин и жеод);

3 — выветрелый базальт.

На шахтах Ametista do Sul Mining District. Слева — выработка в базальтах, справа — шахтер в патриотичной футболке и огромные аметистовые кристаллы.

Вот они, гигантские аметистовые жеоды, ожидающие своего покупателя. Отсюда камни расходятся по всему миру. Жеоды распиливают с помощью специального оборудования.

 

В вулканических пузырях, кроме агата и аметиста, образуются десятки других минералов.   На коллаже вверху представлены:

A и В — крупные, хорошо сформированные кристаллы кальцита;

С — гипс (селенит) в аметистовой жеоде;

D — кристалл гипса на аметисте;

Е — полированная яшма;

F — щетка розового кварца;

G — таблитчатые (синеватые) кристаллы барита, выросшие поверх кварца и кальцита.

 

Распиловка, полировка камня, изготовление сувениров сосредоточены в шахтерском городке и поселках неподалеку от мест добычи. Здесь же находятся оптовые магазины и склады.

На фотографии D рядом с аметистовой фиолетовой жеодой находится такая же, но с желтыми кристаллами. Это цитрин. Его получают искусственно, нагревая аметист до высокой температуры (около 500 градусов Цельсия).

Поблизости от действующих карьеров находится музей аметиста (фото А). Позади него, в склоне горы, находятся действующие шахты. Туристы могут сходить на экскурсию в старую выработку, где добывали этот самоцвет (фото В).

Знаменитая аметистовая церковь построена в честь святого Гавриила, покровителя шахтерского города Аметиста-ду-Сул (Ametista do Sul) с населением 8 тысяч человек. Фиолетовыми кристаллами декорированы стены, детали алтаря и церковные предметы.

В старых подземных галереях расположено хранилище, в котором дозревает молодое вино. Условия в шахте являются идеальными для виноградных вин, так как в выработках в течение года держится одинаковая температура и влажность. На снимке справа на стенах склада видны небольшие (как думают бразильские коллеги) жеоды аметиста.

При написании статьи использованы материалы монографии GEM MATERIALS IN RIO GRANDE DO SUL STATE, BRAZIL A FIELD TRIP GUIDE, автор Педро Льюис  Джахем (Pedro Luiz Juchem).

Запись опубликована в рубрике Интересное о камне с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.