Шунгит — уголь или нет

Шунгит известен жителям Карелии на протяжении столетий. Но российская геология открыла эту необычную породу только в 1792 году, когда академик Николай Озерковский подробно описал «черную олонецкую землю». В 1848 году карельский камень упомянул в записках штабс-капитан Комаров, служивший в Корпусе горных инженеров. 

В 1877 году доктору минералогии Александру Иноземцеву, преподававшему в Санкт-Петербургском университете, привезли образец карельского камня. Геолог установил, что черная блестящая порода почти полностью состоит из углерода, но не является обычным углем, так как имеет другую структуру.

Именно Иноземцев назвал породу шунгитом, так как крупнейшее месторождение этого полезного ископаемого находится близ карельского села Шуньга.

Карельские шунгиты образовались в докембрии (570-3500 млн. лет назад). Углеродной основой является сапропель — донные органические отложения. В результате метаморфизма, под действием гигантского давления, наслаивающихся  осадков и высокой температуры, углерод образовал сферические молекулы, которые не встречаются в других органических веществах.

Фуллерены содержат шестиугольные и пятиугольные сегменты, что позволяет углероду образовывать сферическую решетку. Хотя химики считают, что существование пентагонов «запрещено» природой неорганических соединений. 

Шунгит с высоким содержанием углерода называют антраксолитом, или твердым битумом. Это сливная черная или коричневато-черная порода со ступенчатым и одновременно раковистым изломом, состоящая из углерода на 95-98%. На изломе образца виден яркий металлический, маслянистый блеск.  Антраксолит слагает прожилки мощностью до 25-30 см.

шунгит

Разновидности с меньшим содержанием углерода называют шунгит II, шунгит III, IV и так далее. Этот камень выглядит не так красиво. Он представляет собой серую, темно-серую матовую породу, в которых углерод «пропитывает» доломиты и сланцы.

Какое происхождение имеет углерод докембрия?

Существуют разные гипотезы, однако большинство геологов считает, что «сырьем» для шунгита послужили древние морские организмы (так же, как и для нефти). В докембрии жизнь существовала только в морях, заливах и океанах.

Лечебные свойства шунгита

Литотерапевты, народные лекари и экстрасенсы приписывают «аспидному камню» множество целебных свойств. Через шунгитовый щебень пропускают питьевую воду, используя его так же, как аптечный активированный уголь. Доказано, что этот камень можно использовать как катализатор и сорбент. А вот научные исследования лечебных свойств шунгита не проводились.

Резные фигурки из карельского шунгита

Запись опубликована в рубрике Минералы с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.