Чем красят агат и халцедон

Полосатые агаты и однородный халцедон окрашивают синтетическими, природными красителями и химическими реагентами. На прилавках с каменными украшениями всегда есть большой выбор ярких бус, кулонов, кабошонов из этих камней, большинство из них подвергались «облагораживанию» с целью улучшения товарного вида.

Технологию окрашивания производители не разглашают, в свободном доступе есть только общие сведения, но нет никаких данных о тонкостях процесса. Итак, рассмотрим, чем красят серые агаты и халцедоны.

Агат красят во все цвета радуги и анилиновыми красителями. Технология обработки не сложна. Готовые изделия — кулоны, кабошоны, бусины кладут в концентрированный водный раствор краски. Частицы краски глубоко проникают камень. Такие изделия массово производят в Китае.

После прокрашивания изделия полируют, иногда наносят эпоксидную смолу или лак. Самые яркие, алые, карминно-красные, насыщенно-зеленые, ярко-желтые агаты и халцедоны чаще всего окрашены именно анилиновыми красками. Возможно, для ускорения процесса камни окрашивают в автоклавах под давлением.

Окрашивание одними и теми же синтетическими красителями и химикатами дает разные результаты для, казалось бы, одинаковых образцов. Полоски белого цвета состоят из агрегатов кристаллического кварца либо кварцина, они почти не подвержены окрашиванию. Участки серого, темно-серого цвета более пористые, поэтому краситель проникает в них глубоко.

Даже в идеальных условиях краска проникает на глубину не более 0,5-1 мм, что хорошо видно в распиленных бусинах и пластинах. Как правило, продавцы каменных украшений не предупреждают покупателей о таких вещах.

В самостоятельных опытах по окрашиванию камня нужно выбирать поделки без трещин. Предварительное заполнение трещин воском или парафином не всегда дает положительный результат.

Перед окрашиванием камни просушивают в теплом, сухом помещении, в сосуде, заполненном силикагелем. Допускается подогрев материала до температуры 40-45 градусов. Можно поместить камни под вентилятор, чтобы испарение влаги шло быстрее.

При обработке камней серной кислотой работу ведут на открытом воздухе, под вентилятором, либо в вытяжном шкафу. Максимальная концентрация серной кислоты — 75%, но безопаснее сделать менее концентрированный раствор.

В настоящее время для изменения цвета минералов также используют рентгеновское облучение, гамма-лучи, и нагрев до температуры в несколько сотен градусов.

Запись опубликована в рубрике Работа с камнем с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.