Гибель динозавров — реконструкция катастрофы

Буровая платформа Lifeboat Myrtle в Мексиканском заливе. PHOTO: RONALDO SCHEMIDT/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

Пробурив горные породы на дне Мексиканского залива, геологи получили уникальные данные об одном из худших дней в истории Земли, когда астероид диаметром 10 км врезался в нашу планету 65 миллионов лет назад. Результатом столкновения стала гибель динозавров. Глыба размером с небольшой город оставила «яму» шириной 180 км и глубиной 20-30 км. 

Кратер, образовавшийся после удара, был открыт в 1978 году. Он получил название Чиксулуб (Chicxulub). Открытие было сделано при проведении геофизических исследований. 

Место падения астероида находится в заливе, под водой, а  кратер частично расположен на шельфе, частично на полуострове Юкатан. 

В 2016 году в Мексиканском заливе проводились буровые работы. В распоряжении специалистов оказались образцы пород из центральной части кратера. Бурение велось с платформы Lifeboat Myrtle, стоявшей на якоре у берегов Мексики в порту Прогресо (Progreco). Установка пробурила 1500 футов (457 метров). Бурение  проводилось в рамках Международной программы изучения океана.

Рабочие устанавливают буровое оборудование на платформе. PHOTO: RONALDO SCHEMIDT/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

Последние результаты исследований опубликованы 9 сентября 2019 года. Геологи изучили керн и поминутно восстановили события, происходившие в день катастрофы (в момент удара и после него). 

По результатам наземных исследований и бурения установлено, что в самом кратере, в месте удара, находится суевит (suevite) — брекчия, состоящая из расплавленного материала (вулканического стекла),  крупных и мелких обломков, щебня и оправленных камней. Такие горные породы  относятся к импактитам.

Суевит перекрывают толщи пелагического известняка, образовавшегося за последние 65 миллионов лет.

Между суевитом и известняком простирается переходный слой. Мощность его невелика — всего 76 см. В нем есть следы «рытья и ползания» (trace fossil). Геологи предполагают, что переходный слой формировался в течение 6 лет после удара астероида.

В центральной части кратера наблюдается гравитационная аномалия с кольцеобразной структурой. 

Геологи описали картину катастрофы, которая изменила историю живого мира 65 миллионов лет назад. Главные события этого дня заняли всего несколько часов.

  • При ударе астероида за секунды образовался кипящий котел из расплавленных камней и перегретого пара. Глубина разрушения составила около 30 км.
  • Масса из камней и лавы, как после удара молотка, ринулась вверх. Сила удара была такой, что камни поднялись на высоту Эвереста, некоторые из них достигли ближнего космоса. Они падали на расстоянии тысяч километров от кратера.
  • Гигантские волны лавы выплеснулись за пределы зоны удара. Они затвердели, создав кольцо высоких пиков. 
  • За несколько десятков минут кратер и пиковое кольцо были покрыты 40-метровым слоем из смеси лавы, камней и глыб разного размера.
  • В течение одного часа над первым слоем суевита образовался второй. Это был купол из более мелких частиц. Мощность слоя — около 10 метров.
  • Морская вода, отхлынувшая при ударе, вернулась обратно в залив. В течение нескольких часов из нее осаждались песок и мелкий гравий. Мощность отсортированного суевита составила 80 метров.
  • В океане образовалось гигантское цунами, которое обогнуло земной шар и принесло песок и тонкодисперсные частицы. При их осаждении сформировался верхний слой суевита.  В нем обнаружены следы органического вещества (полициклических органических углеводородов) и ферментов древесного угля.

Древесный уголь — свидетельство гигантских, масштабных лесных  пожаров, возникших от расплавленной лавы. Огонь мгновенно охватил леса.

Согласно расчетам, высота цунами составляла от 50 до 100 метров. Такие волны уходили далеко вглубь континентов, уничтожая все живое на своем пути. Сейсмические волны вызвали сильные землетрясения, извержение вулканов, вокруг которых также возникли лесные пожары.

Цунами и сейсмические волны обогнули планету несколько раз.

Дым пожаров и вулканический пепел заполнили атмосферу. Воздух потерял прозрачность, стало темно, как в лунную ночь, и солнечные лучи почти не грели Землю. Компьютерное моделирование катастрофы показало, что в атмосферу поднялось 15 триллионов тонн пепла и частиц дыма.

Так продолжалось несколько лет, из-за недостатка света фотосинтез замедлился или не происходил вовсе. Температура на поверхности планеты снизилась на 28 градусов Цельсия, океанской воды — на 11 градусов. В течение 16 лет средняя температура воздуха у поверхности планеты не превышала 3 градусов Цельсия.

Земля летит сквозь дождь космического мусора. В 2013 году над Челябинском взорвался  сравнительно небольшой метеорит диаметром около 30 метров и весом 13 тысяч тонн. В результате было повреждено 7200 зданий и ранено около 1400 человек.

Вдохновленные открытием кратера Чиксулуб, астрономы и NASA регулярно наносят на карты траектории астероидов и метеоритных скоплений. Потенциально опасных «гостей» пока не обнаружено.

В 2021 NASA планирует полет на астероид Дидимос, чтобы изучить способы изменения орбит комет и малых космических тел.

По материалам статьи:  Robert Lee Hotz, «Scientists Discover New Evidence of the Asteroid That Killed Off the Dinosaurs».

Запись опубликована в рубрике История Земли с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.