Восстановление трещиноватого жадеита

Жадеит — редкий и красивый поделочный минерал, который ценится не только в Китае и странах Азии, но и во всем мире. Это национальный камень маори, коренного народа Новой Зеландии. Правительство этой страны передало полное право на владение жадеитовыми месторождениями общине этого народа.

Для покупателя ювелирных украшений традиционный цвет жадеита — насыщенный зеленый. Хотя в природе гораздо больше серого и блеклого зеленоватого жадеита. А из Бирмы на рынок самоцветов поступает даже красный и сиреневый камень.

Сливной, однородный, либо плотный зернистый жадеит — не редкость, такого камня добывается больше всего. Но так как жадеитовое сырье стоит недешево, а разработка месторождений требует значительных затрат, добытчики ничего не выбрасывают. Поэтому появился запрос на восстановление трещиноватых камней и придание им товарного вида, с целью реализовать весь добытый камень.

Историческая справка

Из литературных источников известно, что мастера камнерезного и ювелирного искусства пытались облагораживать минералы мне ещё до нашей эры. «Наведение красоты» включало склеивание прозрачный и непрозрачных пластин, проваривание в меду и сахарном сиропе, пропитывание трещин маслом и окрашивание.

Истинные ценители камни и ювелирных украшений всегда предпочитали покупать изделия, в которых камни не были изменены каким-либо способом, кроме полирования и огранки. Но, всегда были и будут менее притязательные любители красивых минералов и талисманов. Поэтому на протяжении 19 и 20 веков методы улучшения камней совершенствовались. Этому способствовало появление синтетических смол и устойчивых красителей, а также автоклавов, позволяющих создать высокое давление, или, наоборот, вакуум, а также поддерживать высокую температуру.

В настоящее время облагораживание жадеита, включающее «залечивание» трещин, делается на многих предприятиях Китая, Гонконга и других стран. Но в России такого не делают, ювелиры предпочитают работать с натуральным камнем, имеющим естественную окраску и структуру. Трещиноватые образцы просто выбраковываются, из них методом галтования производят декоративную гальку.

Примечание. Облагораживание жадеита с залечиванием трещин и каверн снижает стоимость камнерезных изделий. Обычно этот факт упоминается в сопроводительных дакументах. Ну, если не упоминается, то некоторые недобросовествые продавцы продают украшения и сувениры по цене натурального, не тронутого технологиями, камня.

Облагораживание ювелирных и поделочных камней — методы

В настоящее время для облагораживания камней используются:
• пропитка синтетическими герметиками и клеем;
• пропитка маслами;
• химическое окрашивание;
• нагревание в специальных печах;
• облучение гамма-лучами;
• кислотное и щелочное травление;
• заполнение трещин полимерами;
• склейка (создание дуплетов из основного, «красивого» прозрачного минерала и подложки из другого, непрозрачного) и другие способы.

Со временем признаки искусственного вмешательства становятся заметными, синтетические краски блекнут (особенно на солнце). Трещины снова становятся заметными. Более того, трещина, пропитанная маслом, забивается грязью, которую невозможно извлечь никаким способом. «Промасливанием» коллекционных образцов особенно увлекаются продавцы кристаллов горного хрусталя.

Облагораживание жадеита методом химического травления

В семидесятых годах прошлого века на оптовых ярмарках Гонконга появились первые образцы восстановленного жадеита, которые стали называть “помытый товар”.  Через некоторое время его стали называть товаром типа Б. Трещиноватые жадеитовые поделки были пропитаны смолой, которая заполняла трещины и улучшала полировку.

К такому товару нельзя было применять обычные методы оценки,  его цена не должна была равняться цене качественного, не трещиноватого камня. Поэтому перед оценщиками встала задача по разработке критериев оценки таких изделий, которая в настоящее время успешно решена.

С тех пор технологии улучшения качества сырья менялись и совершенствовались. Конфликта между оценкой натурального и облагороженного жадеита сейчас нет, так как современные методы исследования позволяют определить, что сделали с камнем, прежде чем предложить его покупателю.

Метод кислотного травления и наполнения

В детали этого методы посвящены только те, кто занимается этим непосредственно. В общем и целом обработка включает:
1. Выбор камней.
2. Обработку кислотами.
3. Обработку щелочью.
4. Заполнение трещин.
5. Запекание.

1. Выбор камней для обработки

Для облагораживания методом химического травления и наполнения подходят жадеиты  с кристаллической, рыхлой структурой, как правило, слегка прозрачные и непрозрачные. Обработке подвергают пластины, распиленные до нужной толщины, или готовые изделия — кабошоны, скульптурки, небольшие пластины.

Не подходит жадеитовая порода с черными включениями, хорошо просвечивающие, прозрачные камни, особенно с однородной окраской. Черные кристаллики амфиболов не исчезают при кислотном и щелочном протравливании, так эти минералы практически не реагируют на кислоты.

2. Обработка кислотой

Подготовленная пластинки и изделия замачивают в кислотах. Цель обработки — убрать желтизну, коричневатые, участки серых и черных оттенков. Кислоты позволяют убрать все минеральное образование, способны окисляться. Таким образом очищают микротрещины, даже глубокие.

Делают 2-3 замачивания. Чтобы процесс шел быстрее, кислоты подогревают, не доводя до точки кипения. Концентрации химикатов нигде не публикуются, раствор во время процедуры обновляют несколько раз.

Обработанный кислотами образец моют в проточной воде и просушивают. Но очищенные  микротрещинки могут содержать остатки кислот и не достаточно широки для заполнения смолами. Поэтому нужен следующий этап — обработка щелочью.

3. Обработка щелочью

Жадеит помещают в раствор едкого натра, нагретого до высокой температуры. Затем пластины промывают и просушивают. Отбеленный камень часто становится настолько к хрупким, что его не сложно разбить легким ударом молотка, или даже разломить руками. Облагораживание сильно меняет физические и химические свойства жадеита.

Примечание. Кислоты и щёлочи обладают сильным отбеливающим эффектом. Часто темный, яркий или серо-зеленый камень превращается бледный, почти белый. Дополнительный обесцвечивающий эффект дает множество промытых микротрещин.

4. Заполнение трещин

После кислотной и щелочной обработки снижается не только прочность и монолитность, также падает прозрачность образца. Заполнение открытых полостей трещин синтетическими смолами повышает плотность камня и восстанавливает прозрачность. Для этого используются фермовые, полистироловые, солевые, и другие виды синтетических смол, прозрачные либо зеленоватые, с тягучей консистенцией. Пропитку проводят следующим образом.
1. Пластинки подвешивают в герметично закрытой емкости и выкачивают воздух.
2. Внутрь ёмкости через форсунки впрыскивают смолу и затем создают давление, которое помогает герметику заполнить трещины.
3. После наполнения трещин восстанавливается прозрачность, зелёный цвет, а серые и коричневатые тона исчезают.

5. Запекание

Когда смола схватиться, но не затвердеет окончательно, камни вынимаю из емкости, и помещают в специальную печь и нагревают. Температуру подбирают так, чтобы смола полностью затвердела, но не пожелтела.
Если же температура будет низкой, то смола не достигнет нужной твёрдости, что может помешать дальнейшей обработке изделия.

Примечание. Плотность синтетических смол намного ниже, чем плотность жадеита, поэтому полировку камня делают с учетом особенностей этих материалов.

Оценка качества облагороженного трещиноватого жадеита (типа Б)

В облагороженных образцах часто наблюдается сетчатая текстура. Это особенно проявляется, когда плотность смолы, заполнивший микротрещины, невысокая.

При полировке смола достаточно легко разрушаются, что не позволяет получить ровную, гладкую, равномерную зеркальную поверхность.

Если проникновение герметика не было достаточно глубоким, то в пластинах образуются воздушные пузыри, после резки пластин и полировки это проявляется в виде ямок. Если камень имеет зернистую структуру, то в нём будет наблюдаться  сетка которую видно не только под микроскопом, но и при десятикратном увеличении под лупой.

Проблемы частично решает полировка алмазными пастами на больших скоростях. Плохая полировка подчёркивает неровности. Мастера камнерезного искусства называют это «шагренью», или «эффектом апельсиновой корки.

На отполированный камнях, щедро пропитанных смолой, виден явный маслянистый, пластмассовый блеск (как у эпоксидной смолы), не характерный для натурального камня.

Залеченные трещинки иногда видны при освещении сильным светом. Это касается, прежде всего, полупрозрачных разновидностей. На спилах и в полупрозрачных пластинах также видны резкие границы между трещиной и заполнителем, чего не бывает в натуральных полосчатых образцах.

Натуральный цельный камень при ударе издает звонкий, чистый звук. Если же трещины заполнены синтетической смолой, то звук будет глухим, «сиплым». Но нужно отметить, что некоторые виды зернистого жадеита также издают глухой звук при ударе.

Жадеит в ультрафиолете

Ультрафиолетовые лучи не вызывает свечение натурального, не обработанного жадеита. Исключение составляют только белые разновидности, которые светятся светлым оранжевым цветом.

Облагороженные жадеиты, наоборот, светятся бело-голубым.  Такое свечение дает пропитка, органические смолы. Камни пропитанные воском, имеют более бледное голубоватое свечение.

Для отличения натурального и восстановленного жадеита также используют инфракрасное излучение. Для этого используют специальные приборы.

Пропитка жадеита парафином

Для заполнения трещин также используют парафин. Пластины помещают в расплавленный парафин и выдерживают в течение некоторого времени. Такая пропитка помогает скрыть небольшие выемки, трещинки, повышает прозрачность и придает блеск изделиям. Недостаток метода заключается в том, что со временем парафинмягкий и через несколько месяцев растрескивается, и в камне появляются белесые участки. «Постаревший» камень можно восстановить, проведя парафинирование повторно.

Вместо парафина иногда используют воск. Им обрабатывают камни, прошедшие очистку кислотами.

Крупные поставщики декоративного и ювелирного камня не скрывают, что сырье было облагорожено. Но мелкие торговцы, желающие получить максимальную прибыль, не всегда показывают покупателям документы, сопровождающие жадеит типа Б. Более того, они даже не заикаются о том, что камень был облагорожен, так как эта информация может повлиять на выбор покупателей и снизит цену товара.

В России в продаже много жадеита, а облагораживанием его у нас никто (насколько известно автору) не занимается. Поэтому, если ювелирное украшение сделано в России, можно смело утверждать, что жадеит не подвергался никакой пропитке или подкрашиванию.

Запись опубликована в рубрике Работа с камнем с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.